Суд оккупантов заочно приговорил главу Меджлиса крымских татар к шести годам колонии

01 июня 2021 года • 14:34
Подконтрольный российским оккупантам "Верховный суд Крыма" вынес заочный приговор главе Меджлиса крымскотатарского народа (национального собрания крымских татар; организация объявлена в России экстремистской) Рефату Чубарову. Он приговорен к шести годам колонии общего режима и штрафу. Обвинение просило приговорить его к девяти годам колонии.

Оккупанты объявили Чубарова виновным в организации "массовых беспорядков". Так российское следствие называет акцию протеста крымских татар у здания парламента Крымской автономии в феврале 2014 года. Участники акции выступили против попытки аннексии Крыма Россией. В ходе акции произошли столкновения с пророссийскими активистами, два человека погибли и несколько пострадали.

К слову, эти события произошли еще до установления российского силового контроля над Крымом, то есть в то время, когда официальные российские власти считали Крым территорией Украины. Тем не менее Чубарова судили за "организацию беспорядков" по российскому законодательству. Также ему вынесли приговор по статье о призывах к нарушению целостности России – в связи с утверждениями о том, что Крым принадлежит Украине.

Чубаров - гражданин Украины, он покинул Крым вскоре после российской оккупации и живет в Киеве. Оккупанты в Крыму судили Чубарова заочно.

Ранее Чубаров в интервью изданию "Крым.Реалии" сказал, что возможный обвинительный вердикт не повлияет на его жизнь, и призвал прежде всего думать "о тех крымских татарах, украинцах, которых осуждают на реальные сроки заключения, которые являются арестованными и которые сейчас находятся в российских тюрьмах". После аннексии полуострова российские суды осудили десятки проукраинских активистов, а также крымских татар, обвиненных в участии в "экстремистских/террористических" (по мнению Кремля) организациях.

26 февраля 2014 года (Крым, Украина): В Крыму татары противостоят отделению полуострова от Украины (обновлено)

Напомним, являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией. Рефат Чубаров

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ