Армянские пользователи соцсетей обещают «устроить казахам свой Ходжалы»

8 января 2022 г. • 15:55

Скриншоты
На фоне отправки в Казахстан контингента ОДКБ, в состав которого входят и армянские подразделения, в армянском сегменте соцсетей появились десятки издевательских публикаций о Казахстане. Армянские блогеры, известные пользователи пишут оскорбления в адрес казахского народа, обещают "устроить казахам Ходжалы", злорадствуют по поводу происходящих в этой стране трагических событий.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев". Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил лично Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".

Резня в Ходжалы - массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы (горная часть Карабаха) армянскими вооруженными формированиями. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования, при активном участии военнослужащих российского 366-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Ханкенди, захватили город Ходжалы, убив сотни его мирных жителей, включая женщин и детей. Остальное население города было вынуждено спасаться бегством. События кровавой февральской ночи 1992 года характеризуются в Азербайджане и ряде других стран как геноцид, преступление против человечества. См. Ходжалинская трагедия.