В ходе массовых протестов в Казахстане погибли не менее 225 человек, официальные цифры

15 января 2022 года • 21:47
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Во время массовых протестов в Казахстане погибли 225 человек, заявили в генпрокуратуре страны.

"Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане", - приводит местная пресса слова начальника службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серика Шалабаева.

Он использовал словосочетание "вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах", назвав так часть погибших людей. Сколько именно погибло "бандитов", а сколько - мирных жителей, Шалабаев не уточнил.

В свою очередь, в минздраве Казахстана сообщили, что из 225 погибших 175 человек скончались в медицинских учреждениях.

По данным вышеназванных ведомств, всего во время протестов в Казахстане пострадали 4578 человек, из них 3393 - сотрудники силовых структур. Более 2677 пострадавших обратились за медицинской помощью, из 265 продолжают лечение, 67 человек находятся в реанимациях.

Численность участников "погромов" генпрокуратура Казахстана оценила в 20 тысяч человек (ранее эту же цифру "вторгшихся террористов", но только в Алматы, а не по всей стране, называл президент страны Токаев). По стране возбуждено 546 уголовных дел, из них 44 о терроризме, 34 о массовых беспорядках и 15 об убийстве. 446 подозреваемых были арестованы решениями судов.

Общественники же в Казахстане сообщают о незаконных задержаниях активистов и освещавших массовые протесты журналистов.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. В результате подавления силовиками массовых протестов погибли десятки, пострадали тысячи человек. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".