Массовые протесты в Казахстане, январь 2022 года

06 января 2022 года • 20:22
Протестующие в Алматы с транспарантом «Мы - простые люди, мы - не террористы». 6 января 2022 года


Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. В результате подавления силовиками массовых протестов погибли десятки, пострадали тысячи человек. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами". Вернуть Конституцию 1993 года! Протестующие в Казахстане требуют смены власти В городе Жанаозен, где и начались первые протесты в Казахстане, жители предъявили властям ряд требований.

Краткий обзор событий

ЗАВЕРШЕНО

Amnesty International призывает власти Казахстана освободить журналистов и активистов, задержанных за освещение ими массовых протестов.

Организация тюркских государств, проведя "экстренное заседание глав МИД по ситуации в Казахстане", поддержала Токаева "в борьбе с террористами". И эти туда же. Детали

Министр обороны РФ Шойгу опровергает Токаева: выведем войска тогда, когда ситуация полностью стабилизируется. Ранее Токаев сказал, что вывод войск ОДКБ из Казахстана начнется уже через два дня.

Токаев поручил создать фонд соцподдержки бедных под названием "Народу Казахстана". Если судить по названию, масштаб бедности в стране просто пугает.

Во время беспорядков в регионах Казахстана некоторые руководители департаментов Комитета нацбезопасности покинули офисы, заявил Токаев.

Интервенты ОДКБ покинут Казахстан через два дня, обещает Токаев. Детали

Токаев назначил премьер-министром Казахстана Алихана Смаилова.

В Алматы возобновляет работу общественный транспорт и торговые центры.

Число задержанных в Казахстане приблизилось к 10 тысячам, сообщает МВД страны.

В ходе видеоконференции глав ОДКБ, где те соревновались друг с другом по количеству повторов слова "террористы", Путин так и не вспомнил имя главы Казахстана и назвал его "Кемелем Жомартовичем". Но и тот особо против не был.

Число задержанных в Казахстане достигло почти 8 тысяч человек, сообщает МВД страны.

В Казахстане сегодня официальный траур по погибшим.

Минздрав Казахстана отрицает, что давал информацию о точном числе погибших за время протестов.

Жертвами в ходе подавления протестов в Казахстане стали 164 человека, сообщается со ссылкой на Минздрав Казахстана.

Кыргызстан направил Казахстану ноту в связи с тем что казахстанские спецслужбы избили, заставили себя оклеветать и выдали за террориста известного музыканта Викрама Рузахунова.

По всему Казахстану продолжаются аресты протестующих.

В Алматы 4-летняя девочка погибла в автомобиле, обстрелянном из автоматов неизвестными лицами. Ее старшая сестра тяжело ранена.

Пресс-секретарь Назарбаева: Назарбаев добровольно передал свои полномочия главы Совбеза Казахстана Токаеву.

Российские военные самолеты выполнят более 20 рейсов для переброски техники и десантников из города Иваново в Казахстан (Минобороны РФ).

Подтвердилась информация о гибели 5 января от огнестрельного ранения 11-летнего мальчика.

В Жанаозене (запад Казахстана) продолжаются мирные митинги. Люди не расходятся по домам.

Назарбаев никуда не бежал, находится в столице Казахстана, консультирует власти и общается с Токаевым. Об этом сообщил пресс-секретарь Назарбаева. Ходят слухи, что Назарбаев вместе с семьей в Дубае.

Экс-глава КНБ Казахстана Масимов задержан по подозрению в госизмене, сообщает пресс-служба КНБ.

Токаев насчитал 20 тысяч "террористов, напавших" на Алматы. "Некоторые из них говорили на иностранных языках", - заявил он в обращении к казахской нации тоже зачем-то на иностранном языке.

Улицы Байконура начала патрулировать российская бронетехника.

Интервентов ОДКБ из Армении и Таджикистана в Казахстан доставляет также российская военная авиация.

Токаев в телевизионном обращении к нации заявил, что отдал приказ стрелять "по бандитам" (так он назвал толпы протестующих в городах страны) на поражение и без предупреждения.

Интервентами ОДКБ назначен командовать генерал Сердюков, в свое время принимавший участие в уничтожении чеченской государственности, оккупации украинского Крыма и бомбардировках школ и больниц на севере Сирии.

Главный московский поп Кирилл Гундяев: "Казахстан - историческая территория Руси".

Парламент Кыргызстана разрешил властям ввести войска в Казахстан в рамках миссии ОДКБ.

Заместитель главы администрации Токаева сообщил о гибели 18 силовиков в ходе подавления беспорядков.

"Не отправляй кыргыза стрелять в казаха". Второй день продолжается митинг у стен парламента Кыргызстана против отправки войск в Казахстан.

Гостелеканал "Хабар 24" сообщил о продолжении "зачистки" в Алматы, назвав группы протестующих "бандформированиями".

В парламенте Кыргызстана не собралось кворума для голосования о вводе в рамках ОДКБ войск в Казахстан для подавления протестов. Новое голосование запланировано на следующий день.

Согласно версии властей Казахстана, некие "террористы" напали на офисы ряда телеканалов, прервали их вещание. Зачем "террористам" отрубать эфир, вместо того, чтобы пользоваться им в своих целях, власти Казахстана не уточняют. Больше напоминает штурм советскими войсками телевышки в Баку перед началом подавления протестов в ночь на 20 января 1990 года.

Люди собрались на митинг перед парламентом Кыргызстана, требуя у депутатов голосовать против интервенции ОДКБ в братский Казахстан.

Функции российских "миротворцев" будут выполнять десантные войска РФ, заявили в ОДКБ

Полиция Алматы заявила о "ликвидации" десятков протестующих.

ОДКБ отправляет войска в Казахстан, сообщил премьер-министр председательствующей в ОДКБ Армении Пашинян. В соцсетях миссию ОДКБ уже прозвали интервенцией.

В Казахстане приостановлена работа всех банков

Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении протестов, назвав людей на улицах "террористами".

Режим ЧП введен на всей территории страны и будет действовать до 19 января, сообщает гостелеканал "Хабар 24".

Токаев ввел чрезвычайное положение в столице страны Астане (Нур-Султане). Ранее ЧП было объявлено властями в городе Алматы, Алматинской и Мангистаусской областях. В ряде городов есть задержанные демонстранты. Токаев сменил на посту главы Совбеза Назарбаева.

Провайдеры отключили интернет по всей стране. Перебои с телефонной связью наблюдаются в Алматы.

Правительство Казахстана отправлено в отставку, заявил президент страны Токаев. Это произошло на фоне массовых акций протеста в ряде городов страны, начавшихся 2 января 2022 года из-за роста цен на сжиженный газ.

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ