МВД Казахстана сообщает о 26 убитых и 18 раненых участниках протестов

07 января 2022 года • 13:10
В ходе "зачистки" (как власти Казахстана называют подавление массовых протестов населения - ред.) были убиты 26 "вооруженных преступников" и еще 18 человек ранены. Кроме того, силовики задержали 3000 человек по всей стране.

Все здания администрации в городах Казахстана "освобождены и взяты под усиленную охрану", сообщает казахстанский гостелеканал "Хабар" со ссылкой на МВД страны.

В результате "противостояния с хулиганствующей толпой" были ранены 216 военнослужащих Нацгвардии в Алматы и Шымкенте, сообщила, в свою очередь, пресс-служба Нацгвардии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 7 января заявил, что "конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны". Он вновь назвал протестующих "террористами" и "боевиками".

"Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", – сказал Токаев.

По данным полиции, "зачистка" в Алматы продолжается. Местные жители рассказывают о перестрелке на площади Республики, которая продолжалась всю ночь с 6 на 7 января. Агентство КазТАГ передает, что участники стычек забаррикадировались в пятиэтажном здании телеканала "Мир". Корреспондент издания рассказал, что после ночной "зачистки" в Таразе много раненых, среди них много молодежи.

Также сообщается об отключении интернета с утра 7 января по всему Казахстану.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев". Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией.

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ