Не отправляй кыргыза стрелять в казаха. Митинг у стен парламента Кыргызстана

7 января 2022 г. • 10:29
Возле здания парламента Кыргызстана в Бишкеке уже второй день проходит мирный митинг против отправки военнослужащих Кыргызстана в составе миротворцев ОДКБ в Казахстан.

Стоит отметить, что вчера, парламент так и не смог собрать кворум для решения вопроса об отправке военных в Казахстан, пишет KNews.

Президент Садыр Жапаров и кабмин Кыргызстана обратились к народу и призвали отнестись с пониманием к их согласию на ввод военных в Казахстан. Они заверяют в том, что кыргызские военные не будут использованы для разгона митингов и подавления акций протестов.

Однако, в обществе есть мнение, что кыргызские военные могут быть обвинены в поддержке режима в Казахстане и в участии в карательных операциях против казахов.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев".