Министр обороны Турции: если Казахстан обратится, мы готовы помочь

08 января 2022 года • 20:17
Казахстанцы собственными силами и возможностями преодолеют все вызовы, стоящие перед страной. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в беседе с турецкими журналистами.

По словам министра, Анкара внимательно отслеживает последние события в Казахстане.

"Казахстан - важный союзник Турции, и мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации и обеспечение правопорядка в этой стране. Если Казахстан обратится к Анкаре, мы готовы оказать нашим казахским братьям любую поддержку. Турция всегда была и будет рядом с Казахстаном", - сказал Акар.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев". Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил лично Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ