Организация тюркских государств поддержала Токаева в «борьбе с террористами»

11 января 2022 года • 15:17
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
И эти туда же...

Организация тюркских государств (ОТГ) выразила поддержку казахстанскому правительству в борьбе с "террористами". Об этом говорится в тексте заявления министров иностранных дел стран-членов организации.

Турецкая пресса распространила выдержки из текста документа, принятого по итогам экстренного заседания глав МИД стран ОТГ по Казахстану.

"Выражается поддержка казахстанскому правительству в борьбе с террористами, радикалами, экстремистами и преступниками, нацелившимися на подрыв конституционного порядка в стране", - сказано в заявлении глав внешнеполитических ведомств стран ОТГ.

Накануне, в ходе видеоконференции глав стран ОДКБ, президент Казахстана Токаев продолжил на весь мир называть протестовавших граждан своей страны "иностранными террористами". Неизменной в его речах также осталась цифра незаметно "вторгшихся в страну террористов" - 20 тысяч. Именно это "вторжение" стало формальным поводом для ввода войск ОДКБ в Казахстан.

Теперь вслед за Токаевым и главами стран ОДКБ, те же, мягко говоря, сомнительные формулировки о "террористах" озвучили и министры стран-членов Организации тюркских государств.

После этого заявления наше издание считает бессмысленным публиковать остальной текст документа, полный общих и не несущих никакой смысловой нагрузки фраз о "поддержке народа" Казахстана.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряд телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью "в преодолении террористической угрозы" к ОДКБ. Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".