Туркменистан договорился с талибами о возобновлении строительства газопровода ТАПИ

17 января 2022 г. • 14:36
Поговаривают, когда-то некоторые соседи пытались саботировать строительство ТАПИ руками боевиков того же Талибана...
На днях в столице Туркменистана Ашхабаде побывала делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в Афганистан. Афганскую делегацию возглавил исполняющий обязанности министра иностранных дел Мавлави Амир Хан Муттаки, туркменскую - министр иностранных дел Рашид Мередов.

Стороны отметили необходимость взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности, пишет официальная туркменская пресса.

МИД Афганистана дал более детальную информацию о состоявшихся переговорах. Так, Ашхабад и Кабул обсудили экспорт мрамора, свежих и сушеных фруктов в Туркменистан, а также инвестиции в ветроэнергетику Афганистана. Было решено использовать Афганистан в качестве транзитного маршрута между Центральной и Южной Азией и транспортировать сжиженный природный газ, полезные ископаемые, продовольствие и другие коммерческие товары через территорию страны. В этих целях стороны достигли договоренности о возобновлении с марта текущего года работ по строительству ТАПИ, ТАП и железной дороги. Ашхабад выделит стипендии афганским студентам, обучающимся в Туркменистане по нефтегазовым, железнодорожным и техническим направлениям.

Несколько дней назад руководитель стратегических исследований в МИД Афганистана Валиулла Шахин сообщил, что Туркменистан пообещал Кабулу выделить заемные средства для начала строительства газопровода ТАПИ. Возвращать долг страна будет из будущих доходов от эксплуатации газопровода, пишет издание "Хроника Туркменистана".

Строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) началось в 2015 году. Объект протяженностью 1735 километров пройдет из самого крупного месторождения Туркменистана "Галкыныш" в Пакистан и Индию через территорию Афганистана. Окончание строительства планировалось в 2019 году, но к этому времени так и не началась укладка труб на афганском участке. Для противодействия выходу туркменского газа на рынки Индии и Пакистана другие участники глобального газового рынка активно пользовались нестабильной обстановкой в Афганистане. В апреле 2018 года сдавшиеся боевики Талибана рассказали афганским властям, что получали указания из Ирана для проведения акций против строительства газопровода ТАПИ. Иранская сторона эти обвинения отвергла.

Также не стоит забывать, что и Москва уже многие годы противодействует выходу туркменского газа на мировые рынки по альтернативным, проходящим в обход России, маршрутам. Так, под давлением Москвы в долгий ящик был отложен одобренный странами Запада проект Транскаспийского газопровода, призванного доставлять туркменский газ через Азербайджан, Грузию и Турцию в страны Евросоюза. Россия также усиленно лоббирует в Индии проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), прозванного "убийцей ТАПИ".