25.8.20 16:55

Туркменистан строит в Афганистане новую ветку к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

Железнодорожная ветка станет частью коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Агентство Türkmendemirýollary (Туркменские железные дороги) продолжает строительство отрезка железной дороги Акина-Андхой на территории Афганистана. Об этом вице-премьер по транспорту связи и промышленности Туркменистана Байрамгелди Овезов сообщил президенту страны на заседании Кабинета министров.

По словам чиновника, согласно условиям контракта с афганской Venco Imtiaz Construction Company, туркменские строители проведут "определенный объем" земельных работ и поставят необходимые материалы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь заявил, что железнодорожная ветка станет частью транспортно-транзитного проекта коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. "Строительство железной дороги на афганской территории ведется за счет средств туркменской стороны и при этом используются наши кадровые и материальные ресурсы", - приводит слова Бердымухамедова издание "Хроника Туркменистана".

Издание напоминает, что изначально ветки Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Акина – Андхой должны были стать частью железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), однако теперь Таджикистан упоминается только как конечный пункт, планирующийся достроить "в перспективе". В 2017 году между Туркменистаном и Таджикистаном возникло "непонимание" из-за нежелания Душанбе строить свой участок железной дороги. Дело в том, что тогда возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном и необходимость в ветке ТАТ для Душанбе отпала. В июле 2019 года Таджикистан и Афганистан все же согласовали маршрут железной дороги и началась работа над технико-экономическим обоснованием таджикского участка, которую планировалось завершить к концу года.Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция