Власти в Казахстане дали по пять лет тюрьмы двум патриотам за посты в соцсетях, в том числе в поддержку Украины

15 марта 2022 г. • 18:54
Накануне суд в Алматы приговорил блогера Маргулана Боранбая и экономиста Даната Намазбаева к пяти годам лишения свободы каждого. Основанием для столь жесткого приговора стали посты Боранбая и Намазбаева в соцсетях.

По мнению суда, подсудимые с 2018 года якобы публиковали на своих страницах в соцсетях "посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства лиц русской национальности".

Властям Казахстана на страницах Боранбая и Намазбаева, скорее всего, не понравилась критика коррупции, а мнимое "разжигание национальной розни" (на деле - лишь критика действий соседней Казахстану России, в том числе ее вторжения в Украину) стала лишь удобным поводом к судебному разбирательству. Так, в частности, в обвинении Намазбаева, суд так и заявил, что тот якобы "предлагал радикальные меры по борьбе с коррупцией".

Суд признал обоих виновными по статье о "публичных призывах к захвату или удержанию власти". Боранбай также назван судом виновным по статье о "разжигании национальной розни". Каждому из подсудимых суд дал по пять лет тюрьмы. Также по приговору Боранбаю запретили на три года заниматься общественно-политической деятельностью "с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей".

Ни Боранбай, ни Намазбаев вину не признали.

Тут замешана политика


"Все обвинение было построено на двух постах в Facebook. Данат высказывал предложение ввести в программу партии жесткие меры для коррупционеров. И только из-за выражения им своего мнения, за инакомыслие, считаю, он был подвергнут такому серьезному обвинению и наказанию. Не исключаю, что [власти] могли опасаться его политической активности. Его слова были истолкованы как пропаганда к изменению конституционного строя", - сказала журналистам Жанара Балгабаева, адвокат Даната Намазбаева.

По ее словам, судебный процесс над Намазбаевым политически мотивирован, поскольку экономист ранее не раз писал и посты с осуждением военных действий России в Украине, говорил о страхах повторения "украинского сценария" в Казахстане.

За давлением на патриотов стоят пророссийские силы


Многие в Казахстане считают, что патриотов оболгали пророссийские силы, активировавшиеся в последнее время в стране. В соцсетях в качестве одного из "обвинителей" Боранбая и Намазбаева называется имя некоего Альжана Исмагулова, известного в сети своей ярой пророссийской позицией.

Оба обвиненных судом патриота критиковали в соцсетях и российских политиков, посягавших в своих заявлениях на суверенитет и территориальную целостность Казахстана, на исконные земли казахского народа.

Как известно, в последнее время с российских телеканалов и из уст российских высокопоставленных лиц льется поток оскорбительных претензий к соседнему Казахстану. Никонов, Федоров, Жириновский, Зюганов и прочие российские политики рассказывают о "территориальных подарках" России Казахстану, которые последний должен "возвращать". Эти высказывания вызывают возмущение в казахском обществе и воодушевление у местных пророссийских активистов.