Парламент Литвы объявил Россию террористическим государством и признал геноцидом вторжение РФ в Украину

10 мая 2022 г. • 15:08
Парламент Литвы единогласно принял резолюцию, которая признает российское военное вторжение в Украину геноцидом, а саму Россию - государством, поддерживающим терроризм.

"Сейм Литовской Республики признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся в 2022 году, геноцидом украинского народа", - сообщает DW со ссылкой на сайт литовского парламента. В тексте резолюции также отмечается, что Россия является государством, которое поддерживает и совершает терроризм, в том числе поскольку вооруженные силы РФ преднамеренно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок.

Геноцид РФ в отношении Украины

В числе преступлений, к которым причастна российская армия в Украине, литовские депутаты назвали массовые убийства, в том числе детей, похищения, пытки, изнасилования, обстрел гражданских объектов - больниц, родильных домов, школ и детских садов, блокаду населенных пунктов, воспрепятствование доставке гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения, захват и умышленное уничтожение инфраструктуры, необходимой для удовлетворения основных потребностей населения.

Геноцид проявляется также в насильственном перемещении украинских детей на территорию РФ с целью уничтожения их украинской идентичности, указано в резолюции. Кроме того Россия уничтожала украинские музеи, исторические памятники, книги на украинском языке и вводила русскоязычное образование на оккупированных территориях в надежде на искоренение культурно-исторических и языковых особенностей украинского народа, говорится в документе.

Расследовать геноцид на международном уровне

Депутаты Сейма также призвали Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО и правительства других государств признать и преследовать в судебном порядке геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные Российской Федерацией.

Для этого, говорится в резолюции, необходимо создать специальный международный уголовный трибунал, который не должен быть ограничен иммунитетом для глав и представителей других стран и должен иметь право выдавать международные ордера на арест. "Сейм придерживается мнения, что правосудие будет достигнуто только в том случае, если российские лидеры и другие главные и непосредственные преступники предстанут перед судом", - заключают депутаты.

Расследование военных преступлений России

Расследованием возможных военных преступлений России в Украине занимается в первую очередь сама Украина как государство, на территории которого они были совершены. Офис генпрокурора страны сообщал, что уже расследует около 5000 военных преступлений и что подозреваемых - почти 600 человек, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также других высокопоставленных чиновников и командиров. Украине помогают в расследовании судмедэксперты и криминалисты из европейских государств.

Собственные расследования начали более 10 государств ЕС, в их числе - Германия, Франция, Эстония, Литва и Польша. На глобальном уровне следствие также ведет Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Ему подсудны военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Главный прокурор МУС Карим Хан начал расследование 2 марта, его сотрудники тоже уже работают в Украине.

24 февраля 2022 года Россия начала новое (первое произошло в 2014 году) вооруженное вторжение в Украину, бомбардировкам подверглись крупные украинские города. Вскоре в наступление перешли сухопутные войска РФ, включая диверсионные группы. Российские вооруженные силы обстреливают не только военные, но и гражданские объекты. Мир также стал свидетелем совершенных оккупантами массовых убийств местных жителей в ряде городов Украины. В ходе развязанной Россией против соседней Украины войны погиб (по данным ООН) 3381 украинский мирный житель, среди них - 235 детей. Что касается боевых действий, украинские вооруженные силы достаточно успешно сдерживают превосходящего по численности и вооружению противника. С начала боевых действий России против Украины порядка 26 тысяч российских оккупантов ликвидированы украинскими бойцами. Количество уничтоженной украинцами российской боевой техники (включая самолеты, вертолеты и танки) исчисляется тысячами. 16 апреля президент Украины Володимир Зеленський назвал число погибших украинских военных - до 3 тысяч человек.