В соцсетях появились фотографии разрушенных российскими оккупантами в Украине тюркских балбалов

13 мая 2022 года • 16:00
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Российские оккупанты в Украине уже отметились разрушением ряда украинских архитектурных памятников. Теперь вандализму агрессора подверглись и древние тюркские памятники на территории Украины. В сети появились фотографии разбитых российскими оккупантами в Украине тюркских балбалов - свидетелей 1000-летней истории Великой степи.

Несколькими такими фотографиями из соцсетей поделился на своей страничке в Facebook казахский блогер Нурлан Салтаев.

"Конечно, человеческая жизнь дороже всех исторических артефактов вместе взятых, но все равно больно смотреть, как полчища варваров уничтожают тюркскую кыпчакскую историю в Украине", - подписал фотографии блогер.

На первом фото - вид древних тюркских изваяний-балбалов до начала российского вторжения в Украину. На втором фото виден разбитый российскими оккупантами балбал. На третьем фото - привязанная к древнему изваянию красная тряпка, какие российские захватчики обычно развешивают на столбах и зданиях в оккупированных регионах Украины.


В комментариях к посту блогера пользователи из Казахстана выражают негодование происходящим. "Украина их сохранила, зная о своих корнях. А орки это безродная мангуртня, они бы все уничтожили" - пишут люди. Ранее в соцсетях действительно публиковались фотографии, сделанные во дворе музея в украинском Днепре, на которых видно, как сотрудники учреждения культуры, пытаясь защитить тюркские балбалы от российских бомб и ракет, обложили эти изваяния мешками с песком.

Балбал - древнетюркские каменные изваяния (обычно - в честь погибших воинов, но бывают и исключения), характерные для культуры обеих крупнейших ветвей древнетюркского этноса - и огузов, и кыпчаков. Балбалы, сохранившиеся на территории современной Украины, большей частью относятся к кыпчакской (половецкой) культуре.