ООН опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Восточном Туркестане

1 сентября 2022 г. • 10:57
В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовали доклад о нарушениях прав человека в Восточном Туркестане (китайское название региона: Синьцзян).

В 48-страничном документе приведены интервью с 23 уйгурами, 16 казахами и одним кыргызом, проживающими в Восточном Туркестане. Авторы доклада утверждают, что 26 респондентов с 2016 года либо подвергались произвольным арестам через определенные промежутки времени, либо привлекались к принудительному труду в китайских концлагерях (по китайской терминологии: "лагерях перевоспитания").

Правозащитники ООН задокументировали серьезные нарушения прав человека в Восточном Туркестане под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Подчеркивается, что эти нарушения могут представлять собой преступления против человечности. "[Китайские] законы о борьбе с терроризмом, под предлогом которых происходят нарушения прав человека, весьма проблематичны с точки зрения международных норм и стандартов в области прав человека. В законе, предоставляющим властям право на масштабное расследование, запреты и давление, содержатся весьма расплывчатые, расширенные и непонятные определения",- говорится в докладе Управления.

Авторы доклада, помимо прочего, подтвердили достоверность сообщений о пытках, жестоком обращении и принудительном лечении в отношении заключенных в "лагерях перевоспитания".


Доступных документов недостаточно для составления точной статистики по нарушениям, однако дискриминационной атмосферы в "лагерях перевоспитания" достаточно, чтобы подтвердить широкий характер нарушений прав человека в подобных учреждениях, подчеркнули в ООН.

Правозащитники утверждают, что представители мусульманского меньшинства в "лагерях перевоспитания" лишены основных прав человека, а религиозная идентичность, свобода слова, неприкосновенность частной жизни и право на передвижение незаконно запрещены. Авторы доклада подчеркивают, что репрессивная и дискриминационная практика Китая вышла за рамки всяких границ: многие жители разлучены с семьями из-за задержаний и принудительных работ в "лагерях перевоспитания" или вынуждены покинуть страну из-за давления.

В заключительной части доклада содержится призыв к Пекину немедленно освободить произвольно задержанных в "лагерях перевоспитания", тюрьмах и подобных центрах содержания под стражей, предоставить информацию о местонахождении лиц, чьи семьи в Восточном Туркестане не могут связаться с ними, пересмотреть законы о борьбе с терроризмом, о национальной безопасности и правах меньшинств, немедленно организовать расследование нарушений прав в "лагерях перевоспитания" и разъяснить утверждения о разрушениях мечетей, храмов и кладбищ в регионе, предоставив точные данные.

Восточный Туркестан - регион в Центральной Азии, населенный преимущественно тюркскими народами - уйгурами, казахами и кыргызами. Существовавшая здесь одноименная республика была оккупирована в 1949 году коммунистическим Китаем.