Зеленський: решение, не предусматривающее деоккупации Крыма, - пустая трата времени

25 ноября 2022 г. • 11:29
Президент Украины Володимир Зеленський призывает не терять время на варианты урегулирования, не предусматривающие деоккупацию Крыма.

"Я понимаю, что все озадачены ситуацией и тем, что будет с Крымом. Если кто-то готов предложить нам путь по деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за... Если решение не предусматривает деоккупацию и Крым остается частью Российской Федерации, никто не должен тратить на это свое время. Это пустая трата времени", - сказал президент Украины в интервью Financial Times.

По словам Зеленського, вопрос Крыма поднимается на международную повестку дня. "Мы должны вернуть все земли... Если вы не можете вернуть свою землю полностью, война просто замораживается. Это вопрос времени, когда она вновь возобновится", - добавил Зеленський. По его словам, долговременного урегулирования не будет, если Россия не уйдет со всех оккупированных ею территорий.

Президент Украины также заявил, что атаки на объекты гражданской инфраструктуры говорят о том, что Москва не намерена вести переговоры о прекращении войны. Вместе с тем, по его словам, стратегия России по уничтожению инфраструктуры Украины и погружение ее во тьму не ослабит решимость страны освободить все оккупированные земли.

Напомним, являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.