5 июн. 2013 г. 10:48

Беспорядки в Кыргызстане организовала семья свергнутого президента?

Семья свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева может быть причастна к организации протестов населения на севере и юге страны. Так считает советник нынешнего президента Кыргызстана Фарид Ниязов.

По его словам, Бакиеву выгодна "раскачка ситуации" в Джети-Огузском районе (Иссык-Кульская область) и Джалал-Абаде. "Бакиевы надеются на смену власти в Кыргызстане", - передает слова Ниязова агентство Tengrinews.

Ранее в интервью российским СМИ Бакиев назвал имена тех, кто подписывал "грабительское соглашение" с канадской компанией о разработке крупнейшего кыргызстанского месторождения золота "Кумтор". Среди указанных Бакиевым лиц есть также нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, бывший в то время премьер-министром страны.

Ниязов же в ответ на это интервью заявил, что к "грабительскому соглашению" имеет причастность и сам Бакиев, но замалчивает это.

"Бакиевы в 2009 году подарили канадцам дополнительно 16,5 тысяч гектаров золотоносных концессионных площадей. А это, по данным геологов, дополнительно до 100 тонн предполагаемых запасов золота. Потери государства при этом в несколько раз превышали мнимый выигрыш. А наблюдатели уже тогда говорили о "наваре" младшего сына Бакиева - Максима", - подчеркнул Ниязов.

Минувшую неделю в Джеты-Огузком районе (север Кыргызстана) проходили протесты местного населения. Протестующие требовали национализации золотодобывающего предприятия Кумтор, ныне разрабатываемого канадской компанией. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие, и даже смогли на некоторое время отключить рудник от электроэнергии. Чуть позже к протестующим присоединился и юг страны.

Российские эксперты уже успели обвинить в организации беспорядков "тех, кто настроен против евразийских интеграционных проектов" (которые поддерживаются нынешней властью Кыргызстана), тем самым намекая на Соединенные Штаты, авиабазу которых кыргызские власти решили закрыть.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-