среда, 5 июня 2013 г.

Беспорядки в Кыргызстане организовала семья свергнутого президента?

Семья свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева может быть причастна к организации протестов населения на севере и юге страны. Так считает советник нынешнего президента Кыргызстана Фарид Ниязов.

По его словам, Бакиеву выгодна "раскачка ситуации" в Джети-Огузском районе (Иссык-Кульская область) и Джалал-Абаде. "Бакиевы надеются на смену власти в Кыргызстане", - передает слова Ниязова агентство Tengrinews.

Ранее в интервью российским СМИ Бакиев назвал имена тех, кто подписывал "грабительское соглашение" с канадской компанией о разработке крупнейшего кыргызстанского месторождения золота "Кумтор". Среди указанных Бакиевым лиц есть также нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, бывший в то время премьер-министром страны.

Ниязов же в ответ на это интервью заявил, что к "грабительскому соглашению" имеет причастность и сам Бакиев, но замалчивает это.

"Бакиевы в 2009 году подарили канадцам дополнительно 16,5 тысяч гектаров золотоносных концессионных площадей. А это, по данным геологов, дополнительно до 100 тонн предполагаемых запасов золота. Потери государства при этом в несколько раз превышали мнимый выигрыш. А наблюдатели уже тогда говорили о "наваре" младшего сына Бакиева - Максима", - подчеркнул Ниязов.

Минувшую неделю в Джеты-Огузком районе (север Кыргызстана) проходили протесты местного населения. Протестующие требовали национализации золотодобывающего предприятия Кумтор, ныне разрабатываемого канадской компанией. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие, и даже смогли на некоторое время отключить рудник от электроэнергии. Чуть позже к протестующим присоединился и юг страны.

Российские эксперты уже успели обвинить в организации беспорядков "тех, кто настроен против евразийских интеграционных проектов" (которые поддерживаются нынешней властью Кыргызстана), тем самым намекая на Соединенные Штаты, авиабазу которых кыргызские власти решили закрыть.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©