суббота, 5 июля 2014 г.

Куда бы мы подались, если бы не было Турции?

Куда бы мы подались, если бы не было Турции?
Все началось 26 июня 2009 года, когда по Китаю распространились слухи о насилии двух тюрок-уйгуров над этнической китаянкой на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун.

Позже эти слухи не подтвердились, и даже наоборот, оказалось, что акт насилия на фабрике как раз-таки был осуществлен этническими китайцами в отношении уйгурских женщин. Но это - позже. А пока только распространялись слухи, двое уйгуров были убиты разъяренной толпой китайцев.

5 июля, когда стало известно об убийстве уйгуров, в столице Восточного Туркестана (китайское название - Синьцзян; регион оккупирован Китаем в 1949 году) - городе Урумчи тысячи уйгуров вышли на улицы под лозунгом "Требуем справедливости". Однако, реакция китайской полиции на эти демонстрации оказалась неожиданно жесткой.

Согласно официальным китайским источникам при разгоне демонстраций в Урумчи погибло около 200 уйгуров. Однако уйгурские источники приводят иные цифры - китайскими силами правопорядка было убито не менее 5000 тысяч демонстрантов, тысячи были ранены, многие оказались в тюрьмах.
По теме: Городские преобразования превратились в ассимиляционную политику против уйгуров
В Восточном Туркестане сейчас (по официальным данным) проживает 10 миллионов тюрок-уйгуров. Это около 45 процентов от общего числа местных жителей. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в рапорте, составленном в 2013 году, осудила китайские власти за осуществляемую ими в регионе "явную этническую дискриминацию, давление в сфере религиозной деятельности и политику культурной ассимиляции".

Это был взрыв недовольства...


"Это был взрыв недовольства, копившегося годами в связи с дискриминацией со стороны китайских властей. Это было требование справедливости, протест против многолетних притеснений уйгуров", - рассказывает о событиях пятилетней давности глава Ассоциации просвещения Восточного Туркестана (функционирует в Турции) Идает Огуз в интервью телеканалу Al Jazeera.

По его словам, уйгуры в КНР сталкиваются с несправедливостью начиная со школьной скамьи. Некоторые покидают свою историческую родину в поисках лучшей доли.

"Сейчас в Турции проживает приблизительно 20 тысяч уйгуров", - приводит свои данные Огуз. По его словам, 7 тысяч из них получили убежище в Турции, спасаясь от репрессий, начавшихся после вышеназванных событий в Урумчи.

"Нет другого места, где бы мы могли вздохнуть спокойно. Мы верим, что Турция никогда не захлопнет дверь перед нами. Уйгуры говорят: "Куда бы мы подались, если бы не было Турции?"", - заключил Огуз.
По теме: Китай будет «зачищать» Восточный Туркестан до лета 2015 года

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©