22.9.11 15:41

Готов ли Казахстан стать очередным «форпостом» России?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Стоит вернуться к теме стратегических объектов на территории тюркских государств и вытеснения оттуда российского фактора, которое хоть и слабо, но все же ощущается.

Иное дело, что, теряя одну позицию, Москва желает укрепиться на другой. Так, возможное увеличение платы за Байконур Россия намерена возместить созданием нового рычага давления на Казахстан.

Если парламентарии Казахстана (независимость которых вполне возможна) все еще думают над повышением арендной платы за Байконур, власти республики видно вовсе не заинтересованы в ослаблении рычагов влияния внешних сил на страну.

Подобный вывод напрашивается сам по себе, ведь Россия и Казахстан в ближайшее время намерены создать совместную систему противовоздушной обороны.

"Такие двусторонние региональные системы ПВО у нас уже есть с Белоруссией и Арменией, в будущем мы планируем создать аналогичную систему ПВО с Казахстаном", - сказал замначальника генштаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов, сообщает российская пресса.

И все бы хорошо, да только почему-то вспоминается неофициальный статус той самой Армении – "форпост России". Как известно, у последней пока только флаг и герб официально не принадлежат российским компаниям. Даже на парадах, вместо армянских солдат и техники, выступают подразделения российской армии.

Готов ли Казахстан поставить себя на одну полку с таким вот славненьким форпостом Москвы?
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск