RU EN TR UA

Английская карта XIX века: удар ниже пояса по армянскому агитпропу

16 марта 2012 г. • 16:08
В современной науке достаточно всякого рода мифов и выдумок и вряд ли стоит детально описывать процесс их попадания в научную среду.

Политиканство, интриги, попытка переписывания истории для претворения в жизнь территориальных претензий. На наш взгляд, это неполный перечень путей появления в науке сказок типа "Великая Армения", "Арцах", "древнеармянский город Шуши" и прочего бреда. А вот путают непросвещенных этими сказками уже давно.

С тех самых пор, как в Европе возник "Восточный вопрос", европейские государи и правительства с особым рвением искали пути использования религиозных, а позже и национальных меньшинств в борьбе с одним из величайших тюркских государств истории - Османской Турцией.

Чем так не угодила Турция Европе известно и без нас. С одной стороны военная и политическая мощь, с другой - толерантный, открытый новым веяниям науки и искусства мир, созданный славными потомками Огуз-хана, Аттилы и Чингисхана. Успехи этого тюркского государства не могли не беспокоить мракобесов из Ватикана и жадных до чужих богатств королей и императоров Европы.

Одним из ответвлений "Восточного вопроса" стал так называемый "армянский вопрос", раздутый настолько, что превратился чуть ли не в главный вектор политики Запада и России на Ближнем Востоке.

Армянам последние два или три столетия обещали земли Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, взамен чего весь потенциал армянской диаспоры, армянского купечества, ростовщичества и духовенства (а это достаточно большие финансовые средства и влияние) был направлен на создание напряженности между армянами и мусульманами в Османской Турции.

Чтобы подтвердить свои обещания, Европа и Россия начали дарить армянам "земли" на различных атласах и картах, где стали появляться всевозможные "Великие Армении", "Арцахи" и прочая, никогда не существовавшая в истории человечества чушь.

Как самими армянами (в основном представителями духовенства), так и всевозможными учеными из Европы были созданы целые труды, где подробно, вплоть до мельчайших деталей описывались допотопные происшествия в истории региона, которые представлялись изолированно от реальной истории лишь как история армянского народа.

Почему упор был сделан на древность? Да потому что в более поздние периоды создать Армению из ничего было намного сложнее - ведь не так-то легко стереть с карты мира и памяти истории настоящие персидские, арабские и тюркские империи и нарисовать заместо них "превеликую наиавтохтоннейшую Армению" с ее "превеликими, наиавтохтоннейшими, супердоблестными", но никогда не существовавшими царями и полководцами.

А в древности можно и аршакидов, и византийских императоров и персидских наместников, да хоть марсиан назвать этническими армянами. Ведь Тигран и его настоящие потомки все равно не встанут из могил и не начнут протестовать против того, что их, потомков сакских племен - Аршакидов, ныне называют армянами. А современные армянские ученые небось готовы всему миру показать их метрики и паспорта, где в графе национальность прописано на древнеармянском языке: "автохтонный армянин".

Но несмотря на все это и по сей день сохраняется достаточное число правдивых источников и карт, которые доказывают несостоятельность выдуманной армянской истории и сообщают нам об исторических реалиях региона.

На этот раз хотим представить вниманию читателей одну из таких карт, изданную в Лондоне в 1847 году. Эта карта несомненно шокирует представителей армянского агитпропа, утверждающих, что, мол, не было никакого Северного Азербайджана до 1918 года, что Карабах-де никогда не принадлежал Азербайджану, и что Армения исторически является страной, расположенной в том числе и на Кавказе.


Карта в оригинальном разрешении по ссылке
На этой карте отчетливо видно, как минимум, следующее:

- понятие Азербайджан, безусловно, распространялось как на территории к югу от реки Аракс (Араз), так и на территории к северу от этой реки;

- Нагорный Карабах, вне всякого сомнения, относится к Азербайджану;

- Эривань (Ереван), Нахичевань, Зангезур, Гокча (Севан) не имеют никакого отношения к Армении, а сама Армения никак не относится к Кавказу.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com