29.10.13 11:02

В Стамбуле открывается подводный туннель, который позволит связать Лондон с Пекином

Железнодорожный туннель "Мармарай" под проливом Босфор, который свяжет Азию с Европой, будет открыт сегодня - в день 90-летия образования Турецкой Республики.

В церемонии открытия примут участие президент Турции Абдулла Гюль, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Япония является одним из крупнейших спонсоров проекта - ред.).

Проект "Мармарай" важен не только для Стамбула: он станет центральным звеном грандиозного проекта "железной дороги от Лондона до Пекина", отмечал ранее Эрдоган.

Стамбульские власти полагают, что туннель позволит снизить транспортную нагрузку на мосты, соединяющие европейскую и азиатскую части города через пролив Босфор. По этому туннелю из Азии в Европу (и в обратном направлении) можно будет добраться за четыре минуты.

Стоимость билета составит около двух турецких лир - приблизительно $1.

Известно, что строительные работы в рамках проекта начались еще в 2004 году, но их задержали археологические раскопки. Как сообщило на днях турецкое агентство Anadolu, все обнаруженные на месте строительства исторические ценности (в основном византийской эпохи) уже исследованы и переданы в стамбульские музеи.

Также напомним, что проект туннеля под проливом Босфор рассматривался в Турции еще с середины XIX века. Первым инициатором проекта в 1860 году выступил султан Османской империи Абдул-Меджид I.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»