7.2.14 13:54

Казахстан... а может Қазақ елі?

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Эль - слово тюркское. Несмотря на то, что в оригинале состоит оно всего из двух букв - E и L, - сложнее этого слова и не придумаешь. А все дело в том, что "эль" в переводе с тюркского может означать: страна, родина, народ, земля, социум, государство, империя, община, общность людей, нация... и еще около десятка производных значений с одного этого слова. Но к чему это мы?

Накануне в казахских СМИ распространилась новость о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заинтересовался и даже одобрил идею переименования страны. По словам главы Казахского государства, окончание "-стан" в названии страны отпугивает иностранцев. Тут, видимо, речь идет о сходстве с названиями нестабильных государств вроде Афганистана.

Назарбаев даже привел в пример соседнюю Монголию, где окончания "-стан" нет, и это положительно сказывается на интересе иностранцев к этой стране. Одним словом, Назарбаев не против переименования Казахстана в "Қазақ елі" ("Казахский эль").

К слову, в соседнем Кыргызстане чуть ранее также обсуждали похожий вопрос. Там тоже сетовали на то, что иностранцы путают страну со всякими нестабильными "-станами" (и даже автономным Курдистаном, что в Ираке).

Правда, в качестве окончания вместо "эль" в Кыргызстане было предложено другое тюркское слово - "жер" (жер/ер/jer), которое, кстати, имеет более конкретное значение в тюркских языках - "земля". Таким образом, Кыргызстан должен был стать "Землей кыргызов" (по-английски предложено было использовать окончание "land" - Kyrgyzland).

Инициатива эта в Кыргызстане так и осталась инициативой. Но Казахстан, кажется, настроен всерьез: обсуждает подобную инициативу сам глава государства.

Всемирная ассамблея тюркских народов предлагает назвать Казахстан Тураном

Действительно интересная идея. Слово "эль" понятно большинству тюркских народов, из которых состоит и которыми окружен Казахстан. На наш взгляд - это большой плюс. А из минусов, наверное, чрезмерная полисемантичность термина "эль", о которой мы сказали в самом начале статьи. Правда, есть еще один аспект, который надо учитывать. Нельзя забывать, что окончание "-стан" - это все-таки тысячелетняя традиция государственности на Востоке. Те же тюркские соседи Казахстана - это Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Исторический регион, к которому принадлежит Казахстан, - Туркестан также в своем названии имеет это окончание.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке