20.2.14 13:18

Всемирная ассамблея тюркских народов предлагает назвать Казахстан Тураном

Относительно недавно в Казахстане разгорелась дискуссия вокруг названия этой тюркской страны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать республику в "Қазақ елі", тем самым избавив ее от окончания "-стан", из-за которого иностранцы зачастую путают Казахстан с другими, менее благополучными азиатскими государствами.

А накануне к спорам о переименовании страны подключилась и Всемирная ассамблея тюркских народов (ВАТН) в лице ее председателя, известного ученого академика Ерментая Султанмурата. Правда, академик предлагает свой вариант названия страны. В официальном обращении к президенту и народу Казахстана ученый отметил, что Казахстан следует официально назвать Тураном. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ассамблеи.

"В условиях глобализации и неоколониализма любому тюркскому народу, каким бы "великим" и гордым он себя не считал, нет альтернативы, кроме единства. В противном случае, всех нас ждет сход с исторической арены. Для достижения единства требуется фактор, подталкивающий всех мыслить и двигаться в этом направлении. Одним из таких важнейших, постоянно действующих факторов может стать появление страны "Туран", находящейся на прародине всех тюрков и в центре Тюркского мира, каковым является нынешний Казахстан", - говорится в обращении академика.

По его словам, Казахстан расположен в центре Азии, является прародиной тюркского суперэтноса, и название страны, обращенное в будущее, должно соответствовать своей величайшей истории и своему предназначению.

Кыргызстан будет переименован?

"Мы, несмотря на то, что наша страна за небольшой срок сделала невиданные шаги в своем развитии, не должны ограничиваться узконациональными интересами. Мы не можем ни на минуту забыть, что наша судьба и судьба тюркского суперэтноса едины, и Тюркский мир с надеждой смотрит на Казахстан. Неслучайно Президент Казахстана именуется аксакалом Тюркского мира, братья-кыргызы недавно предлагали создать с казахами единое государство, а в самом Казахстане, несмотря на попытки региональных властей задушить, строится историко-культурный, общественно-научный центр тюрков мира – городок Туран, плодотворно работает Всемирная ассамблея тюркских народов. Таким образом, наша страна, находясь в центре Тюркского мира, все больше становится местом единения тюркских народов", - говорится в тексте обращения.

По словам академика, Казахстан, во имя возрождения и единства тюрков – древних туранцев, может и обязан именовать себя Тураном, возвышая первопредка, что ни в коей мере не умаляет национального достоинства казахов.

"Это будет важнейшим этапом – маяком, символом, призывающим к консолидации тюркского суперэтноса, что является залогом выживания и возрождения, в том числе казахского народа", - уверен Ерментай Султанмурат.

Сообщество Туран


По его словам, обновлению подлежит не только название страны, но и ее форма.

"Новое образование, которое может с казахского перерасти в общетюркское, должно называться не республикой, ханством, царством, халифатом, не государством, а сообществом тюркских народов Туран. Последнее подчеркивало бы нашу устремленность к созданию нового мира, без орудия подавления масс - государства. Его создадут, вместе будут жить не только тюрки, но и все граждане наших стран, независимо от этнического, расового происхождения", - отметил академик.

По словам главы ассамблеи, настало время глобального мышления, действий.

"Поступая так, мы заложим основу безоблачного будущего родному казахскому, казахстанскому народу, всему тюркскому суперэтносу, окажем влияние и на ход мирового развития. Значит, быть возрождению великого Турана, началом которого явится появление на казахской земле сообщества тюркских народов Туран. И мы верим, что те, к кому обращаемся, проявят небывалую историческую дальновидность, основав сообщество тюркских народов Туран и, тем самым, оставив себя навеки в памяти благодарных потомков", - заключил академик.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению