3.11.14 13:20

Тюркский язык стал официальным на севере Ирака

В туркменской школе на севере Ирака (фото: Al Jazeera)
В тех провинциях Иракского Курдистана, где этнические туркмены (туркманы) составляют 20 и более процентов от общего числа населения, тюркский язык туркменского наречия (далее: тюркский язык) станет официальным. Подобный законопроект на днях был принят парламентом курдской автономии северного Ирака.

Таким образом, на севере страны отныне будет три официальных языка - арабский, курдский и тюркский. Под условия нового закона подпадает ряд уездов в северных провинциях Ирака, в том числе уезды в Эрбиле и Сулеймание, сообщил депутат от Фронта иракских туркмен Айдын Маруф, передает телеканал Al Jazeera.

Тем временем, парламент Ирака не одобрил законопроект "О правах туркмен", который предполагал конституционные гарантии для соблюдения некоторых политических и этнических прав иракских туркмен.

По словам иракского депутата Хасана Турана, законопроект был в спешке представлен для голосования, и, тем самым, депутатам из числа иракских туркмен просто не дали возможности объяснить своим коллегам из других партий суть документа и его значимость для межнациональных отношений в стране, передает турецкое агентство Анадолу.

Спикер иракского парламента по этническим группам Хасан Озмен особо подчеркнул, что все депутаты курдского происхождения проголосовали против принятия данного законопроекта.

В свою очередь, попробуем разъяснить читателям суть произошедшего.

Пока курды северного Ирака выставляют себя демократами, заботящимися о языке 3-миллионного "этнического туркменского меньшинства" (кстати, меньшинством в регионе туркмены Ирака стали именно после этнических чисток, осуществлявшихся курдскими боевиками периодически с 50-х годов прошлого столетия), курды в центральном руководстве страны осознанно не позволяют иракским туркменам повысить свой политический статус.

Чем же вызваны такие противоречивые действия курдских депутатов центрального и регионального парламентов? Судить сложно, однако, достаточно вспомнить, что туркмены являются в стране второй по значимости силой (после арабского большинства), не желающей развала Ирака, то есть, по сути, они противостоят курдам, желающим отколоть от Ирака северную его часть.

Вместе с тем, иракские курды не спешат с объявлением независимости трех северных провинций, составляющих Иракский Курдистан. Дело в том, что нефтеносный Киркук - исторический, культурный и экономический центр туркмен Ирака официально находится в подчинении Багдада, а Иракский Курдистан не желает "покидать" Ирак без столь богатого региона.

Если туркмены повысят свой политический статус в Ираке, они будут еще на один шаг ближе к созданию в Киркуке своих собственных автономных органов, опять же - под эгидой центральных властей Ирака. Тогда планам иракских курдов присоединить этот нефтеносный район к Иракскому Курдистану, скорее всего, придет конец.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск