25.4.15 12:45

МИД Турции: Россия уже забыла свои зверства на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе?

Читайте также: 230 лет - геноциду ногайских тюрок в России
Прежде чем навешивать ярлыки на события в Османской империи, России следовало бы внимательнее взглянуть на собственную историю. МИД Турции в ответ на слова Путина о событиях 1915 года, сказанных накануне в Ереване, напомнил Москве о преступлениях, совершенных ею в различных регионах Евразии за последнее столетие.

"Учитывая то, что зверства и массовые ссылки на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе были совершены самой Россией, так же, как голодомор и негуманные методы, направленные против турков и мусульман, мы считаем, что Россия сама должна поинтересоваться значением термина "геноцид" и его юридическими последствиями", - заявили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, накануне глава РФ Владимир Путин совершил визит в Ереван, где принял участие в мероприятиях в память о событиях 1915 года в Османской империи. Голословно обвинив турок в массовых репрессиях и насилии над армянским народом, Путин произнес много ласкающих слух Еревана слов, в том числе о "крепком союзничестве" между двумя странами, а также не преминул посетовать на "возрастающую русофобию" по всему миру.

"Мы отвергаем и осуждаем определение "геноцид", которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент Путин дал событиям 1915 года", - подчеркнули в МИД Турции.

Как известно, мировое армянство обвиняет современную Турецкую республику в осуществлении её предшественницей - Османской империей - «геноцида» в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. Среди главных и нескрываемых целей этого обвинения - добиться от современной Турции выплаты компенсаций «жертвам» тех событий.

В свою очередь Турция не считает события тех лет «спланированной массовой резней», т.е. «геноцидом». В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать события тех лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск