26.8.16 18:27

Туркмены Сирии: наконец мы смогли вздохнуть с облегчением

Турецкая армия принесла туркменам Сирии долгожданное освобождение от террористов так называемого "Исламского государства" (ИГ) и курдского Демсоюза. Так прокомментировал спецоперацию турецких войск на севере Сирии глава Ассоциации сирийских туркмен Экрем Деде.

По его словам, туркменское население наконец-то смогло вздохнуть с облегчением.

"Спецоперация больше всего беспокоит террористов Демократического союза и ИГ. Все они преследуют одну цель - воспрепятствовать туркменам обрести свободу", - сказал Деде в беседе с корреспондентом турецкого агентства Anadolu.

Он также добавил, что операция наземных войск Турции и авиации международной коалиции против боевиков ИГ успешно продолжается.

По его словам, в результате поддержки турецкой армии население региона обрело свободу.

"Турецкие военные поддерживают нас в нашем стремлении освободиться от террористов. Тот же Джераблус освобожден от них без потерь среди гражданского населения, тогда как во время захвата боевиками Демсоюза района Мюнбич (город южнее Джераблуса - ред.) погибли шесть тысяч человек", - напомнил руководитель ассоциации.

По его словам, усилиями турецкого спецназа и отрядов Сирийской освободительной армии (вооруженная оппозиция - ред.) в регионе восстановлен порядок.

Местное тюркское население приветствует вступление турецких войск в Сирию

"Боевики Демократического союза почти месяц сеяли зло в регионе. А сейчас порядок и мир восстановлены без потерь. Люди начали возвращаться в свои дома. Мы очень благодарны турецким военным", - добавил он.

По его словам, Джераблус является одним из важнейших сирийских районов, заселенных туркменами. "Это первый населенный пункт, освобожденный при поддержке Турции", - заключил глава Ассоциации сирийских туркмен.

24 августа турецкий спецназ и танки вошли в Сирию и освободили от боевиков ИГ стратегически важный приграничный город Джераблус. Одновременно из города выбиты и курдские боевики, обвиняемые Анкарой в поддержке курдских террористических организаций, действующих на турецкой территории.

По заявлениям из Анкары, вооруженные силы Турции действуют в соседней стране в рамках устава ООН, пользуясь правом на самооборону: с учетом реагирования на атаки террористической организации ИГ, обстреливающей турецкую территорию с севера Сирии. От Джераблуса до турецкой границы около одного километра. В 2013 году Джераблус был захвачен боевиками ИГ, вытеснившими из городка сирийскую вооруженную оппозицию. Террористы несколько раз за последние два года обстреливали турецкие приграничные населенные пункты из минометов и орудий.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма