3.11.16 19:31

Вдова пилота Су-24, сбитого турецким истребителем, готова встретиться с главой МИД Турции

Передача тела пилота (1 дек. 2015 г.)
Вдова Олега Пешкова, пилота российского бомбардировщика Су-24, который бил сбит турецкими ВВС, заявила о готовности встретиться с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавошуглу.

"Как бы ни было тяжело нашей семье, мы приедем на эту встречу, приедем в Москву", - сказала Пешкова российским журналистам.

Накануне Чавушоглу заявил о готовности лично извиниться перед вдовой пилота, а также передать следствию документы от российской стороны для расследования.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик, нарушивший воздушное пространство Турции, был сбит турецким истребителем F-16. Самолет упал на сирийскую территорию, летчики катапультировались, но в результате обстрела с земли командир экипажа Пешков погиб. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись.

Инцидент привел к обострению российско-турецких отношений, Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары. Несколько раз президент Турции Эрдоган публично выражал сожаление в адрес семьи погибшего, однако в Москве настаивали на официальном государственном извинении и даже выплате Турцией компенсаций. Так и не добившись этого от Анкары, Москва спустя семь месяцев с инцидента "услышала" очередное извинение властей Турции в адрес семьи погибшего пилота и согласилась на нормализацию двусторонних отношений.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма