28.4.17 09:56

Компартия агитирует юных уйгуров учить китайский и родину любить

В Пекине никак не поймут, что родина для уйгуров - это Восточный Туркестан, а не красный дракон, оккупировавший их республику...

Молодых уйгуров, проживающих в Восточном Туркестане (регион в Центральной Азии, оккупированный коммунистическим Китаем в 1949 году; китайское название: Синьцзян - ред.), призвали учить китайский язык и демонстрировать любовь к Китаю, ради того, "чтобы их народ не ассоциировали с террористами". Об этом говорится в тексте статьи, опубликованной в местной газете Xinjiang Daily за подписью ряда высокопоставленных чиновников.

"Небольшая группа чертей творит насилие и сеет террор и ужас, чтобы расколоть нашу родину и уничтожить этническое единство. Из-за них нас (написано от имени уйгуров) регулярно обыскивают на улицах, иногда отказывают в размещении в гостиницах или аренде квартир. Братья, наша великая родина дала нам благословенную, счастливую жизнь, разве мы можем вместе с этими чертями отказаться от нашей родины?", - говорится в статье.

По мнению авторов, юным уйгурам следует понять, что "коммунистическая партия Китая сумела наладить гармоничную, преуспевающую, счастливую и безопасную жизнь" для всех этнических меньшинств.

Авторы статьи особенно сетуют на то, что многие молодые уйгуры не знают государственного языка.

В свою очередь, отметим, что на территории Восточного Туркестана существуют силы, выступающие за возрождение независимого государства Восточный Туркестан (одноименная республика была уничтожена здесь в 1949 году китайскими оккупантами). Однако, в регионе действуют и некоторые террористические группы, нанося своими актами устрашения урон имиджу национально-освободительного движения уйгуров. Пекин умело использует пропаганду для приравнивания борцов за свободу Восточного Туркестана к "радикалам-исламистам".

Уйгуры под властью Китая подвергаются всевозможным притеснениям со стороны центральных властей. Их постепенно выдавливают из крупных городов Восточного Туркестана, заселяя регион ханьцами - этническими китайцами, которых в 1945 году (до оккупации) проживало здесь менее 5 процентов от общего числа населения, а в 2011 году - уже 45%.

Несмотря на заявления Компартии Китая о равных прав всех граждан страны, также известно, что представителей уйгурского народа не допускают к службе в армии и даже местной полиции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма