20.7.17 11:36

Иракский Курдистан не отступит от идеи референдума о независимости региона

Читайте по теме: Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости
Руководство Иракского Курдистана не отступит от идеи провести референдум о независимости региона, заявил глава этого автономного региона на севере страны Масуд Барзани.

"Референдум - это естественное право всех народов мира. Почему в этом должно быть отказано только курдам? Эрбиль не намерен отказываться от решения провести референдум", - сказал Барзани, пообещав провести плебисцит "в мирной обстановке".

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отметил, что проведение референдума о независимости курдской автономии противоречит конституции страны.

Свою обеспокоенность по поводу референдума накануне выразили и Соединенные Штаты. Постпред Вашингтона в ООН Никки Хейли заявила о недопустимости смены приоритетов в Ираке. По ее словам, все иракцы единым фронтом должны продолжать борьбу с терроризмом, а референдум на севере страны внесет раскол и отвлечет их.

Ранее в самой ООН заявили, что организация никоим образом не будет участвовать в запланированном на 25 сентября референдуме о независимости автономного курдского региона на севере Ирака, ибо законность референдума вызывает у нее сомнение.

Против референдума, помимо международных организаций и официального Багдада, выступает и третий по численности (после арабов и курдов) этнос Ирака - туркмены. Наиболее авторитетная в стране организация, представляющая их интересы - Фронт иракских туркмен обещает не допустить проведения этого референдума в городах Киркук, Тель-Афар и Туз-Хурмалы (Тузхурмату), в коих компактно проживает тюркское население.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»