1.11.17 11:24

Туркменский газ: когти дракона сжимают не слабее когтей двуглавого орла

После полного отказа Ирана и России от закупок газа в Туркменистане, поставки в Китай стали единственным серьезным наполнителем туркменского бюджета. Впрочем, Ашхабаду уже пришлось почувствовать и то, что когти китайского дракона могут сжимать не слабее когтей двуглавого орла, пишет киевское издание "Деловая столица".

"Оказавшись единственным покупателем голубого топлива у Ашхабада, Пекин начал постепенно снижать его цену, мотивируя это снижением цен на энергоносители на мировых рынках", - говорится в тексте статьи, посвященной усилению Китая в Центральной Азии с постепенным выдавливанием отсюда российского фактора.

Отмечается также, что часть туркменского газа Китай еще и забирает в качестве погашения выданных им Ашхабаду кредитов.

Туркменским властям противопоставить китайскому нажиму нечего: альтернативных покупателей у них нет. И шантажировать прекращением поставок не получится: в этом случае Китай легко их заменит газом из богатых этим сырьем Казахстана или Узбекистана, по территории которых проходят ветки газопровода из Туркменистана.

Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде

Попытки же Туркменистана наладить поставки газа на юг (в Индию и Пакистан через неспокойный Афганистан) или запад (через Каспийское море, раздел которого блокируется Россией и Ираном) пока результатов не дали. При том, что Туркменистан уже построил на своей территории трубопровод, который мог бы стать началом Транскаспийского газопровода.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке