1.11.17 11:24

Туркменский газ: когти дракона сжимают не слабее когтей двуглавого орла

После полного отказа Ирана и России от закупок газа в Туркменистане, поставки в Китай стали единственным серьезным наполнителем туркменского бюджета. Впрочем, Ашхабаду уже пришлось почувствовать и то, что когти китайского дракона могут сжимать не слабее когтей двуглавого орла, пишет киевское издание "Деловая столица".

"Оказавшись единственным покупателем голубого топлива у Ашхабада, Пекин начал постепенно снижать его цену, мотивируя это снижением цен на энергоносители на мировых рынках", - говорится в тексте статьи, посвященной усилению Китая в Центральной Азии с постепенным выдавливанием отсюда российского фактора.

Отмечается также, что часть туркменского газа Китай еще и забирает в качестве погашения выданных им Ашхабаду кредитов.

Туркменским властям противопоставить китайскому нажиму нечего: альтернативных покупателей у них нет. И шантажировать прекращением поставок не получится: в этом случае Китай легко их заменит газом из богатых этим сырьем Казахстана или Узбекистана, по территории которых проходят ветки газопровода из Туркменистана.

Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде

Попытки же Туркменистана наладить поставки газа на юг (в Индию и Пакистан через неспокойный Афганистан) или запад (через Каспийское море, раздел которого блокируется Россией и Ираном) пока результатов не дали. При том, что Туркменистан уже построил на своей территории трубопровод, который мог бы стать началом Транскаспийского газопровода.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва объявила татарского активиста Рафиса Кашапова в розыск