10 дек. 2017 г. 17:56

Правозащитная премия города Веймар присуждена Ильхаму Тохти

Уйгурскому активисту Ильхаму Тохти 10 декабря присуждена правозащитная премия города Веймар. Сам лауреат не смог присутствовать на церемонии награждения - три года назад суд в Китае приговорил его к пожизненному тюремному заключению за защиту прав уйгурского меньшинства.

"В этот день мы не просто проводим торжественную церемонию награждения. Этот день является одновременно напоминанием о том, что каждый день в мире нарушают, попирают и буквально топчут ногами права человека", - заявил бургомистр Веймара Штефан Вольф, сообщает Deutsche Welle.

Правозащитная премия города Веймар вручается с 1995 года, ее денежный эквивалент составляет 5000 евро. По традиции, церемония награждения проходит в Международный день защиты прав человека.

Напомним, профессор экономики Ильхам Тохти, преподавал в одном из пекинских вузов и был активным участником площадок по обсуждению прав уйгуров, многомиллионого тюркского народа, проживающего в Восточном Туркестане (обширный регион в Центральной Азии, оккупированный коммунистическим Китаем в 1949 году и переименованный в Синьцзян). Китайские власти обвинили Тохти в сепаратизме и осенью 2014 года приговорили его к пожизненному заключению.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским