28 февр. 2018 г. 14:59

МИД Турции: «Мы не оставим иракских туркмен одних перед лицом угрозы»

Анкара обеспокоена вчерашним ракетным обстрелом офиса Фронта иракских туркмен (ФИТ) в Киркуке, сообщает турецкая пресса со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Турции. Нападению подверглось бюро ФИТ в киркукском квартале Мусалла.

"К счастью, накануне никто не пострадал, но беспокоит тот факт, что подобные нападения на туркмен в Ираке становятся систематическими. Мы ожидаем от властей Ирака поимки и привлечения к ответственности организаторов и исполнителей подобных нападений, в результате которых за последние четыре месяца были убиты или ранены десятки наших туркменских соплеменников", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве также подчеркнули, что будут следить за ходом расследования инцидента.

"Мы призываем власти Ирака предпринять действенные меры по защите туркменского населения, исторически являющегося неотъемлемой частью этнической карты Ирака. Иракские туркмены не одни, и в вопросах защиты их прав мы настроены решительно", - отметили в ведомстве.

В Киркуке совершено покушение на туркменского ученого

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также гагаузами и центральноазиатскими туркменами составляют огузскую ветвь тюркских народов. Туркмены служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших здесь арабских государствах.

Фронт иракских туркмен - организация, представляющая интересы тюркского населения (до 3 млн человек), компактно проживающего на севере Ирака. Организация представляет из себя объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона