15 мар. 2018 г. 11:26

Лидеры стран Туркестана слетаются на саммит в Астану

Лидеры стран Центральной Азии слетаются в Астану на первый в своем роде саммит глав государств региона. Астана

В рабочей встрече примут участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Лидеры последних двух государств - Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон уже находятся в казахской столице, сообщает агентство "Казинформ".

Также подтвердилась и информация о том, что на встрече не будет президента Туркменистана. Причиной его отсутствия стали другие "ранее запланированные мероприятия". Ашхабад на первом "туркестанском саммите" представит председатель Меджлиса (парламента) Туркменистана Акча Нурбердыева.

Напомним, с инициативой проведения президентских саммитов в дни празднования весеннего равноденствия - Новруз (или Наурыз; Новый год у ряда народов Востока) ранее выступили президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана призвал страны Центральной Азии к единству

Туркестан (усредненное тюркское: Türkistan - букв.: "страна тюрков") - историческое название Центральной Азии, включающей в себя в том числе современные тюркские центральноазиатские государства - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан, а также нынешний Восточный Туркестан (или "Синьцзян", как называют его китайцы, оккупировавшие эту тюркскую республику в 1949 году). После революции и захвата здесь власти большевиками историческое название Туркестан было вытеснено относительно новым термином - "Средняя Азия".
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона