27.3.18 14:16

ВПК Беларуси: «Россия продает Азербайджану некачественную военную технику»

Баку весьма недоволен качеством военно-технического сотрудничества с Москвой.

"В конце прошлого года, во время закрытого заседания российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству Баку поднял вопрос о выполнении Россией своих обязательств по поставкам военной техники в Азербайджан в рамках выполненных и действующих контрактов. Из-за наличия проблем в двухсторонних отношениях между Азербайджаном и РФ, которые обострились с лета 2017 года, это заседание комиссии было вынесено за рамки проведения совместной межправительственной комиссии, которую со стороны РФ возглавляет Дмитрий Рогозин", - пишет Юрий Бараневич на страницах издания "Беларуская праўда" со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе Беларуси.

По словам автора, в ходе заседания комиссии Баку высказал множество претензий к развитию и состоянию российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества.

"Было высказано недовольство к выполнению условий контрактов на поставку Т-90С, БМП-3, БТР-82, САУ "Мста-С", РСЗО "Смерч", ЗРК "Тор-М2" и других российских вооружений. При этом, основные претензии заключались в несоответствии поставленной техники определенным в контрактах перечням технической комплектации, отсутствии технической документации, выходу из строя некоторых образцов вооружений из-за явного заводского брака, а также в отсутствии комплектующих для проведения текущего ремонта", - сказано в публикации.

По информации издания, Баку привел и конкретные примеры неработоспособности российской техники.

"Азербайджанская сторона отметила, что ракеты для РСЗО "Смерч" не взрываются, боеприпасы к пулеметам БТР-82А вообще не долетают до цели, а на вертолетах Ми-35 постоянно фиксируются поломки термопар, которые не дают возможности запустить двигатель. Также происходят сбои в работе бортовой аппаратуры, не работают надлежащим образом системы автоматического огня и стрельбы ракетами "Атака-М" и "Штурм-В", - говорится на страницах издания.

Несмотря на то, что официальный Баку категорически настаивает на устранении всех возникших проблем в течении 2018 года, российская сторона указывает на невозможность этого и предлагает решение вопроса до 2021 года - из-за текущего недофинансирования своего военно-промышленного комплекса. При этом, проблемы с выполнением Россией своих обязательств по экспортным контрактам в последние несколько лет являются не единичными, а системными.

Россия умышленно портит технику?


"По мнению экспертов, в случае с Азербайджаном вышеназванные проблемы могут иметь и умышленный характер, который определяет необходимость для руководства России балансировать между получением валютной финансовой прибыли от экспортных контрактов с Баку (которые, как правило, подписаны по очень завышенным ценам) и сдерживанием военного потенциала последнего в противостоянии с Арменией, которая формально является союзником Москвы на Кавказе, и находится в состоянии вооруженного противостояния с Азербайджаном", - добавляет автор публикации.

Единственным победителем в карабахском конфликте стала Россия

Автор статьи также предлагает не забывать, что поставки Россией некачественного вооружения не только Азербайджану, но и другим партнерам актуализируют вопрос дальнейшей эксплуатации поставленной техники. Обладая монополией производителя Москва ставит покупателя в жесткую зависимость и получает возможность подписания дополнительных контрактов уже на ремонт и модернизацию.

Иначе рынок достанется турецким производителям...


"У Армении нет военных друзей, кроме России. Ни одна большая страна, даже США, не имеет там практических интересов. Но интересы России в Армении не имеют денежной взаимности - все поставки вооружений туда проходят за счет российских же кредитов, и по сути являются чистой политикой", - пишет автор.

По его словам, Россия является "главным регулятором агрессивности" армянских властей, и дает оружия ровно столько, чтобы, в том числе, стимулировать закупки оружия Азербайджаном.

"Причем, конечно, того же российского. Таким образом, Россия одновременно поддерживает и Ереван, и стимулирует Азербайджан оставаться на связи с Москвой как с медиатором, и у России же покупать оружие - для сохранения военного баланса с Арменией", - говорится в статье.

«Азербайджан платит миллиарды долларов за оружие. В этом смысле контакты России и Азербайджана идут на пользу Армении»

Вместе с тем, по словам автора статьи, продажу оружия Азербайджану нельзя назвать чистым бизнесом.

"Это тоже политика, но больше всего России интересен именно как бизнес. В отличие от нищей Армении, Азербайджан является отличным платежеспособным клиентом. И Россия очень не хотела бы уйти с этого рынка и подарить его, например, турецким конкурентам, которые без проблем смогли бы закрыть львиную часть азербайджанских запросов", - говорится в статье.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии