3 апр. 2018 г. 15:19

В школах стран Тюркского совета начнут преподавать общетюркскую историю

Министерство национального образования Турции вводит в учебную программу для восьмых классов средних школ предмет "Общетюркская история", сообщает местное новостное агентство Anadolu со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

Также сообщается, что дисциплину будут преподавать факультативно с начала нового учебного года в средних школах и всех остальных стран-участниц Тюркского совета.

Напомним, о подготовке единого учебника по истории тюркских народов министры образования стран-участниц Тюркского совета договорились на заседании организации в турецком Эскишехире в 2014 году. Учебное пособие "Общетюркская история" было подготовлено специальной комиссией с привлечением международных экспертов. Затем Тюркский совет проинформировал министров образования стран-участниц Тюркского совета о завершении работы над новым учебником.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (инфографика)

Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) - международная организация, официально объединяющая четыре из семи ныне независимых тюркских государств - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турцию. В структуру не входят Северный Кипр, Туркменистан* и Узбекистан. Вместе с тем, президент Туркменистана принял участие в саммите Тюркского совета в 2014 году, что несколько обнадежило сторонников тюркской интеграции. Увы, туркменская сторона до сих пор так и не объявила об официальном присоединении к организации.

*Главным препятствием для участия Северного Кипра в международных организациях является его статус "частично признанного" государства. Что касается Туркменистана, Ашхабад в международных отношениях официально придерживается статуса нейтрального государства.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским