12 апр. 2018 г. 15:10

ЮНЕСКО решил на месте мониторить «реставрацию» Ханского дворца в Крыму

Исполнительный совет ЮНЕСКО в рамках 204-й сессии в Париже принял решение, позволяющее разместить в Крыму миссию для мониторинга процесса "реставрации" Ханского дворца, затеянной российской оккупационной администрацией.

"Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в том числе и Ханского дворца", - написал в Twitter министр иностранных дел Украины Павло Климкин.

В принятом ЮНЕСКО документе говорится об ухудшении в Крыму ситуации в сфере компетенции организации.

В частности, согласно документу, так называемые "реставрационные работы" на территории Ханского дворца в Бахчисарае "угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО".

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина тюркского народа - крымских татар. Оккупирован Россией весной 2014 года. С недавних пор оккупационная администрация проводит "реставрацию" расположенного в Бахчисарае Ханского дворца. По мнению специалистов, реставрационные работы на деле разрушают этот уникальный памятник крымскотатарской архитектуры.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Российский тюрколог: Москва сейчас способствует отходу Анкары от Вашингтона