24.6.18 22:48

Эрдоган переизбран президентом Турции с более широкими полномочиями

По итогам состоявшихся сегодня в Турции президентских и парламентских выборов действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган переизбран главой государства, а коалиция, в которую входит возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития, стала лидером парламентской гонки.

Явка избирателей составила свыше 87 процентов, сообщает ЦИК страны. Большая часть голосов уже подсчитана. Эрдоган набрал 53 процента голосов. За его главного соперника на этих выборах - Мухаррема Индже проголосовало 30 процентов избирателей. Остальные четверо кандидатов не набрали каждый и 10 процентов голосов.

Эрдогана уже поздравляют с переизбранием, в том числе иностранные лидеры. Среди них президенты Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Венгрии.

Новые полномочия главы государства


В апреле 2017 года в Турции состоялся референдум, по итогам которого Турция превратилась из парламентской республики в президентскую. Президент получил право объявлять чрезвычайное положение, лично назначать министров, выбирать судей высших судов и распускать парламент. Новая система устраняет главенство премьер-министра и сосредоточивает власть в руках президента, фактически подчинив ему всю государственную бюрократию в стране.

Одержав победу в сегодняшней президентской гонке, Эрдоган (собственно, он и инициировал референдум 2017 года) стал первым президентом Турции с такими широкими полномочиями.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма