25.9.18 12:37

Страсти по халифату: Москва ищет повод войти в Туркестан, как в Сирию и Украину

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) хочет создать халифат в Центральной Азии, заявил сегодня на совещании силовиков СНГ в Бишкеке руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков. По его словам, боевики пытаются активизировать "спящие джамааты" в регионе.

Сирийский сценарий для Туркестана

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Вообще, в последнее время заявления о коварных планах ИГ в Центральной Азии все чаще звучат из уст высокопоставленных российских силовиков. Видимо, верховное руководство поставило задачу укрепить российское влияние в регионе и, по мнению кремлевских ястребов, сирийский сценарий как нельзя лучше подходит в этом деле.

Как известно, Центральная Азия с недавних пор вознамерилась стать главным торговым мостом между Китаем (гигантским производителем) и Европой (гигантским рынком). Это явно не на руку Москве, ибо в Пекине все сильнее звучат заявления о целесообразности транзита китайских грузов в обход России. Вряд ли у Москвы есть другие рычаги воздействия на эту нежелательную для нее ситуацию, кроме одного: сценарий хаоса, который превратил бы регион в очередной плацдарм "для тренировки российских военных", а заодно и сорвал бы планы Китая и стран Центральной Азии по налаживанию торгового коридора в Европу в обход России. Идеально.

Кроме того, экономическая диверсификация для Туркестана в будущем будет означать и свободу геополитического маневрирования, что также не устраивает Кремль, привыкшего видеть в руководстве стран Центральной Азии послушных исполнителей своей воли.

В этом контексте есть и такой момент: в Центральной Азии усилились интеграционные процессы. И пусть пока они по большей части носят декоративный характер, никто не может знать, чем всё это обернется для Москвы, если, с одной стороны, США не забросят своей проект C5+1 (пять центральноазиатских стран + Штаты), а с другой, - центральноазиатская интеграция трансформируется в общетюркскую, да еще и под эгидой, к примеру, Турции, тоже, кстати, страны НАТО.

Такое усиление Туркестана и особенно укрепление его связей со странами Североатлантического альянса явно не входит в планы России. И тут, как нельзя кстати, под руку подвернулось полудохлое "Исламское государство". Россия под видом борьбы с "халифатом" сможет спокойно бомбить своих геополитических соперников (в Сирии - это проамериканская оппозиция и лояльные Турции сирийские туркмены, в Центральной Азии - почему бы и нет -"проклятые пантюркисты"), и еще лет на 70 нарушить как нежелательные для Москвы интеграционные процессы внутри Центральной Азии, так и в целом, связь региона с внешним миром.

Не думай ты о фейках свысока...


Самое же неприятное во всём этом: подыгрывание нынешних центральноазиатских элит Москве. Как подпевалы, они вторят московским генералам, не задумываясь о последствиях. К примеру сегодня же, на том же совещании в Бишкеке вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков отметил, что террористические угрозы в Центральной Азии и странах СНГ "усиливаются и принимают долговременный характер".

На вид, пустые фразы, сказанные с одной лишь целью - дабы московский гость остался доволен, на самом деле таят в себе серьезную угрозу. И более всего - в информационном плане: вспомним российскую агрессию в Украине и огромный поток фейковых новостей, состоящих сплошь из вырванных из контекста подобных цитат.

Если кому-то кажется, что информационная война не так страшна, как прямой ввод войск, оккупация и аннексия, тот сильно ошибается. В продолжающейся уже четыре года агрессии Москвы против Украины - это главная составляющая. И если у Украины в этой гибридной войне есть какая-никакая информационная поддержка со стороны западных институтов и держав, то у Туркестана, в силу тех или иных причин, таковой поддержки может не оказаться и вовсе.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма