1.11.18 17:42

Минкультуры с новым заявлением: мавзолей Шамунаби вообще не сносили

Мавзолей Шамунаби в Каракалпакстане никто не сносил, заявили сегодня в министерстве культуры Узбекистана. Здесь утверждают, что древнюю постройку "законсервировали", хотя ранее чиновники не отрицали снос здания и строительство на его месте новодела.

Ведомство организовало пресс-конференцию и попыталось разъяснить ситуацию.

По словам замминистра культуры Камолы Акиловой, мавзолей вообще никто не сносил. Он по-прежнему стоит на своем месте "внутри новой постройки". А новодел - это неумелая реставрация памятника, который был достаточно ветхим и уже начал разрушаться. Правда, в министерстве не знают, кто дал разрешение на эту постройку.

"Министерство культуры на вот этот новодел своего разрешения не давало. До меня были люди, они не давали такого разрешения. Получается, что эта постройка выросла самовольно", - сказала Акилова журналистам.

По ее словам, в ближайшие дни будет сформирована специальная комиссия, которая "объедет все города, осмотрит каждый памятник" и даст свои рекомендации.

"Там, где было нарушение закона, эти люди понесут ответственность. Там, где можно исправить, мы исправим. Но опять-таки нужны рекомендации специалистов, которых, к сожалению, у нас большая нехватка. Комиссия посмотрит все объекты, в том числе которые сейчас в процессе реставрации", – добавила Акилова.

Минкультуры: мавзолей Шамунаби все равно бы разрушился, поэтому его снесли

Новая версия минкультуры существенно разнится со словами местных туроператоров, гидов, историков и археологов, которые боролись за сохранение мавзолея и других памятников архитектуры в своем регионе. Напомним, ранее чиновник этого ведомства не только не отрицал снос мавзолея, но даже нашел оправдание этому.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма