3.11.18 12:23

Фото Ханского дворца в Бахчисарае, сделанные бароном Жозефом де Баем

Представляем читателям фотографии Ханского дворца в Бахчисарае, сделанные французским археологом, членом Парижского Географического общества, бароном Жозефом де Баем (Joseph de Baye), во время его путешествия по Крыму в 1905 году.



Ханский дворец в Бахчисарае (Крым, Украина) - памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире сохранившийся до наших дней образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Строительство ханской резиденции началось в начале XVI века во времена правления хана Сахиба I Герая. Старейшие постройки дворцового комплекса - большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируются 1532 годом. Портал Демир-Капы датирован 1503 годом, но он был построен в другом месте, а затем перенесен во дворец. За время своего существования дворец постоянно достраивался правившими ханами.

В 1736 году во ходе войны России с Крымским ханством Бахчисарай был временно занят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Последний приказал сжечь Ханский дворец. Пожар уничтожил большую часть деревянных строений, после чего дворец был почти полностью перестроен. От оригинальных построек XVI века более ли менее сохранились залы совета и суда, Малая и Большая дворцовые мечети. По свидетельству историков, в реставрации дворца, начатой после отступления российских войск из Крыма, большую поддержку оказала Османская Турция, прислав строительный материал, а также направив в помощь зодчих и красильщиков.

С момента аннексии Крыма Россией в 1783 году Ханский дворец пережил громадное число переделок: в честь приезда царственных особ на европейский лад переделывались некоторые интерьеры, за два столетия царской и советской (РСФСР) власти в дворцовом комплексе были снесены многие здания, закрашивались и замазывались восточные узоры и надписи. Спустя несколько лет после включения Крыма в состав Украинской ССР местным управлением по строительству была сделана попытка реставрации росписей и архитектурных деталей дворца, благодаря чему внешний вид дворца был несколько приближен к первоначальному.

После второй аннексии Крыма Россией (2014) оккупационные власти решили пойти по стопам предыдущих захватчиков и задумали новый ремонт в Ханском дворце. Как указывают эксперты, работы не только нарушают нормы международного права, но и ставят под угрозу само существование исторического комплекса. На данный момент уже можно говорить об утрате старинных элементов - кровли, несущих деревянных конструкций и др. Все они заменены современными стройматериалами.

Ханский дворец: уничтожение под прикрытием реставрации (видео)

Ханский дворец в Бахчисарае был претендентом на включение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, однако нынешний "ремонт", точнее, - уничтожение аутентичности дворца, осуществляемое оккупационной администрацией Крыма, перечеркивает любые надежды на попадание этого памятника в вышеназванный список.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма