23.11.18 10:16

Туркмены Сирии объединились под единым флагом

Сирийские туркмены на состоявшемся в городе Чобанбей конгрессе согласовали свою национальную символику.

В работе конгресса приняли участие до 250 делегатов из Алеппо, Идлиба, Байыр-Буджака, Ракки, Хамы, Тартуса, Дераа и Дамаска.

В число участников конгресса вошли члены Туркменской ассамблеи Сирии, старейшины туркменских поселений, командиры вооруженных групп сирийских туркмен, главы неправительственных организаций, сообщил председатель Туркменской ассамблеи Сирии Мухаммед Веджих Джума.

"Мы прислушались к требованиям туркменского народа и путем демократичного голосования приняли решение объединиться под единым флагом. Этот флаг будет демонстрировать силу нашего народа", - приводит его слова агентство Anadolu.

По словам Джумы, небесный цвет на флаге символизирует тюркское происхождение, красный - кровь павших, белый - общечеловеческие ценности.

"Мы не отдадим Сирию в чужие руки. Здесь проливали кровь наши соотечественники, и мы являемся коренными жителями этих земель", - добавил председатель ассамблеи.


Туркмены Сирии о вводе турецких войск: наконец мы смогли вздохнуть с облегчением

Сирийские туркмены (туркманы, туркоманы, turcomans) - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии. Этнически близки к анатолийским и азербайджанским тюркам. Последние 1000 лет составляли ядро сельджукской, а позже и османской государственности в регионе. С крахом Османской империи оказались бесправными в созданных здесь европейскими колониальными державами арабских государствах. С началом кризиса в стране в большинстве своем сирийские туркмены поддержали оппозицию, требующую отставки президента Башара Асада.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма