30.11.18 10:10

Украина намерена просить Турцию закрыть Босфор для кораблей России

Украина обратится к властям Турции с просьбой закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей, заявил накануне командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Запрос связан с актом агрессии России, захватившей украинские военные корабли в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой Bild заявил, что его страна призывает страны НАТО направить боевые корабли в Азовское море. По словам Порошенко, цель действий России - вслед за Крымом и Донбассом попытаться оторвать от Украины еще один кусок территории.

"Единственный язык, который понимает Путин, - это солидарность западного мира", - сказал Порошенко.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара может сыграть роль посредника между Киевом и Москвой в связи с последним инцидентом. Эрдоган говорил по телефону как с Петром Порошенко, так и с Владимиром Путиным. Турецкий лидер заявил, что обсудит обострение ситуации в Керченском проливе с Путиным в Аргентине, где оба лидера примут участие в саммите "Большой двадцатки".

МИД Турции: Керченский пролив нельзя закрывать для прохода судов

Правовой режим проливов Босфор и Дарданеллы, соединяющих Черное и Средиземное моря, регулируется конвенцией Монтрё (1936), которая сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма