7.12.18 17:23

Иран предложили сделать федерацией с двумя госязыками - тюркским и фарси

Организация "Институт исследований Тебриза" (судя по контактным данным, функционирует в Турции) опубликовала проект федеративной конституции для Ирана. Разработанный организацией проект, состоящий из 4 глав, 9 разделов и 113 статей, предполагает превращение Ирана в федеративную республику.

В первой статье документа отмечается, что Иран "является светским, демократическим и социально-правовым государством". Авторы проекта предлагают поделить страну на девять провинций - Азербайджан, Ахваз, Белуджистан, Туркмен-Сахра, Хорасан, Фарс (Персия), Курдистан, Гилян и Лурестан. При этом, столица федерации - Тегеран получит особый административный статус.

Государственными языками будут тюркский и фарси


В тексте проекта конституции официальными для каждой вышеназванной провинции станут, соответственно, тюркский (Азербайджан), арабский (Ахваз), белуджский, туркменский, фарси, курдский, гилянский и лурский языки. Государственными же языками для всей федерации предложено сделать тюркский и фарси (персидский).

Иран - теократическая республика, госязыком которой является фарси.

Тюркский язык - исконное (и до 1936 года официальное) название языка, который сегодня принято называть "азербайджанским". В 30-е годы по настоянию Сталина "тюркский язык" в Советском (Кавказском) Азербайджане был переименован в "азербайджанский", а тюрки Азербайджана - в "азербайджанцев". В Южном (Иранском) Азербайджане местное население продолжило использовать исконное самоназвание, однако здесь тюрки до сих пор не имеют права получать образование на родном языке. иранская федерация

Активисты в Иране раздают школьникам книги на тюркском языке
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию