7.12.18 17:23

Иран предложили сделать федерацией с двумя госязыками - тюркским и фарси

Организация "Институт исследований Тебриза" (судя по контактным данным, функционирует в Турции) опубликовала проект федеративной конституции для Ирана. Разработанный организацией проект, состоящий из 4 глав, 9 разделов и 113 статей, предполагает превращение Ирана в федеративную республику.

В первой статье документа отмечается, что Иран "является светским, демократическим и социально-правовым государством". Авторы проекта предлагают поделить страну на девять провинций - Азербайджан, Ахваз, Белуджистан, Туркмен-Сахра, Хорасан, Фарс (Персия), Курдистан, Гилян и Лурестан. При этом, столица федерации - Тегеран получит особый административный статус.

Государственными языками будут тюркский и фарси


В тексте проекта конституции официальными для каждой вышеназванной провинции станут, соответственно, тюркский (Азербайджан), арабский (Ахваз), белуджский, туркменский, фарси, курдский, нивхский (гиляцкий) и лурский языки. Государственными же языками для всей федерации предложено сделать тюркский и фарси (персидский).

Активисты в Иране раздают школьникам книги на тюркском языке

Иран - теократическая республика, госязыком которой является фарси.

Тюркский язык - исконное (и до 1936 года официальное) название языка, который сегодня принято называть "азербайджанским". В 30-е годы по настоянию Сталина "тюркский язык" в Советском (Кавказском) Азербайджане был переименован в "азербайджанский", а тюрки Азербайджана - в "азербайджанцев". В Южном (Иранском) Азербайджане местное население продолжило использовать исконное самоназвание, однако здесь тюрки до сих пор не имеют права получать образование на родном языке. иранская федерация
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма