10.1.19 12:38

Китай разрешил тысячам этнических казахов покинуть Восточный Туркестан

Китай разрешил двум тысячам этнических казахов отказаться от китайского гражданства и покинуть страну, сообщает Associated Press.

По прибытии в Казахстан этнические казахи смогут подать заявление на получение гражданства или вида на жительство, пишет издание со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана.

Напомним, китайские власти ведут масштабную идеологическую кампанию в Восточном Туркестане: сотни тысяч человек под предлогом обучения отправляют в лагеря, которые Пекин называет "центрами перевоспитания". В этих лагерях содержатся представители этнических уйгуров, казахов, кыргызов и татар, - коренных жителей региона, оккупированного коммунистическим Китаем в 1949 году. По словам самих заключенных, которым удалось покинуть страну ранее, в лагерях их заставляли отказываться от своей культуры и религиозных убеждений и подвергали идеологической обработке.

Ситуация вызвала обеспокоенность в казахском обществе. Ранее МИД Казахстана даже направлял КНР ноты по этому поводу.

Восточный Туркестан - обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (кит.: "новая граница"). синьцзян
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube