23.1.19 11:46

Казахстан: восстановить историческое название республики

Казахстанский парламентарий Азат Перуашев предлагает переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику. Депутатский запрос он адресовал премьер-министру страны, сообщает местное новостное издание Tengrinews.

По словам депутата, в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР. Он также добавил, что в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская Республика, а в этом году будет праздноваться 100-летие ровесницы "Алаш Орды" - Башкортостана.

Торжество исторической справедливости


Перуашев напомнил, что ранее с подобной инициативой выступал и сам глава государства. По словам депутата, речь идет не просто о переименовании, а о возвращении республике исторического названия.

"Нужно называть вещи своими именами, черное - черным, белое - белым, а казахов - казахами. Возвращение республике исконного имени "Казахская", которое признавала даже тоталитарная власть, не только восстановит историческую справедливость, но и даст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей", - заключил депутат Азат Перуашев.

Всемирная ассамблея тюркских народов предлагает назвать Казахстан Тураном

Напомним, в феврале 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение относительно официального наименования республики. "Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название "Қазақ елі" (тюрк.: "Страна казахов" - ред.), но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - заявил тогда казахский лидер.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube