15.4.19 17:26

Перинчек осудил Макрона за учреждение «дня памяти жертв геноцида армян»

Указ президента Франции Макрона об объявлении 24 апреля "днем памяти жертв геноцида армян" неправомерен, считает лидер турецкой партии "Родина" Догу Перинчек.

По словам турецкого политика и писателя, ни одна международная судебная инстанция не объявляла события 1915 года в Османской державе "геноцидом".

"Утверждения о так называемом "геноциде армян" в Османском государстве абсолютно неправомерны. Ни один парламент, президент, правительство, муниципалитет, университет, академическое учреждение, ассоциация, собрание не вправе судить о событиях 1915 года", - говорится в адресованном Макрону письме Перинчека.

Автор послания отмечает, что подобные решения преследуют политические цели и противоречат международному праву.

"События 1915 года в корне отличаются от Холокоста, и их нельзя ставить в один ряд. Холокост был признан судом компетентной юрисдикции в качестве акта геноцида. Судебных решений по 1915 году нет. Политики не вправе выносить решения по историческим событиям", - сказано в письме, текст которого приводит агентство Anadolu.

В свою очередь, напомним, что еще в 2007 году за отрицание "геноцида армян" Догу Перинчек был приговорен в Швейцарии к трем месяцам тюремного заключения и штрафу в размере трех тысяч швейцарских франков. После долгих судебных разбирательств, апелляций и, наконец, жалобы Перинчека в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решение властей Швейцарии об аресте турецкого политика было признано незаконным. Чуть позже власти Швейцарии попытались оспорить решение ЕСПЧ, однако в 2017 году Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла окончательный вердикт по делу "Догу Перинчек против Швейцарии": турецкий политик был оправдан, "геноцид армян" назван не доказанным историческим фактом, а лишь "мнением", запрет (криминализация) оспаривания которого как раз является нарушением прав человека.

Как известно, мировое армянство обвиняет современную Турецкую Республику в осуществлении её предшественницей(!) - Османской империей - "геноцида" в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны. В свою очередь, Турция подчеркивает, что события тех лет не были "спланированной правительством массовой резней", то есть "геноцидом". В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать эти жертвы военных лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкая сторона уже многие годы как раскрыла для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

О том, что 24 апреля во Франции на официальном уровне будет отмечаться как "день памяти жертв геноцида армян" заявил в феврале президент этой страны.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана