10.4.19 15:31

Вашингтон пояснил разницу между признанием Голанских высот и Крыма

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, почему Вашингтон признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, но не признает Крым частью России.

По словам Помпео, Израиль завладел Голанскими высотами, когда он оборонялся и находился под атаками. "Они получили эту территорию, чтобы продолжать защищать себя", - отметил он на слушаниях в американском Сенате.

Россия же не была в позиции обороняющейся стороны, заявил госсекретарь.

"Она в удобный для себя момент решила отнять землю у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", - сказал Помпео, добавив, что это совершенно различные ситуации.

Эршад Салихи: «Голанские высоты принадлежат туркменам, а не израильтянам или арабам»

Принадлежность Голанских высот на протяжении нескольких десятилетий входит в число наиболее спорных тем в непрекращающемся конфликте на Ближнем Востоке. Израиль в ходе войны 1967 года оккупировал большую часть этого региона и в 1981 году аннексировал его. В марте этого года президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Соответствующую декларацию американский лидер подписал в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, посетившего с визитом Белый дом. В соответствии же с нормами международного права аннексированные районы Голанских высот остаются сирийской территорией, оккупированной Израилем.

РФ захватила Крым в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ названа страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией. голанские высоты
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию