1.5.19 21:34

С акций протеста в Астане и Алматы в полицию доставлены 80 человек

Министерство внутренних дел Казахстана опубликовало официальную реакцию в связи с прошедшими сегодня в ряде городов акциями протеста.

По данным ведомства, всего в столице страны , а также в Алматы были задержаны 80 человек. В министерстве заявили, что участникам акций была предоставлена возможность "свободно и открыто выразить свою общественную позицию и мнение", но некоторые из протестующих "вели себя агрессивно, нарушали общественный порядок", выкрикивали "лозунги запрещенной экстремистской организации "ДВК", а также "не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий".

Акции протеста 1 мая прошли в Астане, Алматы, Семее, Караганде, Шымкенте и Актобе, сообщает казахская служба "Радио Свобода".

Amnesty International признала арестованных казахских активистов узниками совести

Напомним, выйти 1 мая на акции протеста в знак бойкота грядущих выборов ранее призвал своих сторонников живущий за рубежом критик действующей власти Казахстана Мухтар Аблязов, являющийся лидером движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), объявленного властями страны экстремистским.

Внеочередные выборы в Казахстане назначены на 9 июня. Казахстан протесты
Столица Казахстана Астана была переименована в "Нур-Султан" весной 2019 года указом Касым-Жомарта Токаева, спикера верхней палаты парламента, принявшего полномочия президента страны после ухода 19 марта 2019 года в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как лицо, не избранное на высший пост прямым всенародным голосованием, Токаев полномочиями по инициированию изменений в Конституцию не обладает, а название "Астана" (как название столицы государства) как раз закреплено в Конституции страны. В этой связи наше издание продолжает использовать прежнее название казахской столицы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»