30.5.19 16:41

Парламент Украины попросил ООН, НАТО и ОБСЕ наказать Москву за попрание прав коренных народов

Верховная Рада (парламент) Украины обратилась к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, а также к парламентам различных стран с осуждением политики России в отношении представителей коренных народов.

За соответствующее постановление проголосовали 234 депутата.

"Проектом постановления предусмотрено утвердить обращение Верховной Рады к Организации объединенных наций, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира по осуждению нарушения прав коренных народов в Российской Федерации и поручить председателю Верховной Рады безотлагательно направить текст обращения в ООН, парламентам иностранных государств и парламентским ассамблеям международных организаций", - сказано в документе.

Москва попирает суверенитет республик


Парламент Украины обращается к странам Запада с призывом усилить политико-дипломатическое давление на Россию "с целью прекращения политики фактической ассимиляции коренных народов, нарушения суверенитета автономных республик Российской Федерации как формы национальной государственности коренных народов, обеспечения полного и реального равенства лиц, принадлежащих к коренным народам".

Языки коренных народов под угрозой


Верховная Рада призывает "обратить особое внимание на необходимость защитить языки коренных народов России, потребовать от российских властей вернуть обучение на родном языке и надлежащее изучение родного языка в общеобразовательных учебных заведениях в полном объеме, устранить искусственные препятствия на пути развития системы высшего образования на языках коренных народов".

Москва не пойдет на уступки Татарстану в вопросе татарского языка

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению


В постановлении утверждается, что РФ с 2014 года "усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы России".

Проявлением такого давления парламентарии указывают "преследования представителей коренных народов России за их политические убеждения", в том числе по украинскому вопросу, "препятствование правоохранительными органами реализации права на мирный протест", языковую политику. Украина коренной народ коренные народы России
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»