2.10.19 14:55

Матвиенко заявила о намерении Узбекистана присоединиться к ЕАЭС

В Узбекистане прорабатывается вопрос о присоединении к Евразийскому экономическому союзу, заявила спикер Совета Федерации (верхней палаты) парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым в Ташкенте.

"Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому совету", - приводит слова Матвиенко местная пресса.

По ее словам, в условиях глобализации ни одно государство "не может быть успешным в одиночку". "Надо объединять усилия стран, близких по интересам, строящих отношения на взаимовыгодной основе", - заявила она, выразив надежду, что процесс согласования не затянется, и стороны начнут сотрудничать в рамках "евразийской семьи".

Узбекистан: членство в ЕАЭС больше навредит, чем принесет пользу

Напомним, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в 2014 году. На данный момент в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Участники объединения пользуются правом свободного перемещения товаров, услуг и трудовых ресурсов.

Следует также отметить, что предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов считал идею Кремля о едином экономическом пространстве попыткой возрождения империи. К слову, пришедший к власти после кончины Каримова действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал продолжать курс покойного на неприсоединение страны к каким-либо союзам или блокам.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»