17.12.19 12:34

Чемпион мира по футболу попал под запрет в Китае из-за слов о концлагерях

Китайские власти предупредили лондонский "Арсенал" о том, что государственные медиа не будут упоминать название клуба, пока не получат извинения за высказывания полузащитника Месута Озила о притеснениях мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

В Китае была отменена трансляция последнего матча «Арсенала» в Премьер-лиге против «Манчестер Сити». Кроме того, в стране были заблокированы аккаунты Озила в социальных сетях, а его фан-клуб на 30 тысяч человек удалили. Также поисковые системы перестанут показывать фамилию футболиста в выдаче, пишет Лента.ру со ссылкой на The Telegraph.

Чемпион мира 2014 года в составе сборной Германии, турок по происхождению Месут Озил 13 декабря опубликовал пост, в котором резко раскритиковал политику Китая в отношении тюрко-мусульманского населения Восточного Туркестана. В публикациях на турецком языке говорится о репрессиях, которым подверглись, в частности, уйгуры, и о содержании их в специальных лагерях. "Арсенал" открестился от высказываний своего игрока и подчеркнул, что это его личное мнение, не связанное с позицией клуба.

В августе 2018 года Комиссия ООН по правам человека сообщила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств содержится в закрытых лагерях, где их якобы перевоспитывают. Людей заставляют петь революционные песни, изучать идеи Си Цзиньпина, говорить на неродном для них китайском языке. В Пекине же существование лагерей объясняют профилактикой террористической деятельности в регионе.

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов. Относительно недавно мир был шокирован фактом существования в Вост.Туркестане концлагерей (по китайской терминологии - "центров перевоспитания"), где в нечеловеческих условиях содержатся около миллиона мусульман. Ряд стран Запада, Япония, а также правозащитные организации осуждают эту политику Пекина и требуют закрытия концлагерей.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...